«Мы не лунатики, мы тоже хотим выборов». Дагестан взбудоражен слухами об отставке главы республики

Кофе-брейк
24 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Появившиеся сообщения о досрочной отставке главы Дагестана Магомедасалама Магомендова и предположения о том, кого Кремль хочет поставить на его место, обсудили с Расулом Кадиевым, адвокатом, экспертом совета при президенте по развитию гражданского общества.

Давлетгильдеев: Абсолютно разные данные приходят. Кто-то говорит, что Магомедов вернулся в Дагестан, кто-то говорит, что он в Москве и встретился вчера с Путиным. Что известно вам? И удалось ли договориться с российским руководством, остаётся ли он во главе республики?

Кадиев: Я, как юрист, хочу сказать, что пока нет никакого официального заявления в республике, тем более федеральных властей, о том, что пост президента Дагестана покинул Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов, поэтому говорить, что у нас нет на этом посту сейчас Магомедова, преждевременно. Но то, что некие политические процессы происходят, это факт. Есть заявление того же депутата Народного собрания Республики Дагестан, несколько дней назад собирался политический актив: Народное собрание, депутаты парламента Республики Дагестан, глава администрации, которые провели между собой совещание, вырабатывали свою позицию. Насколько мне известно, и вчера было некое совещание, но они это называют слухами.

В данный момент интересно отметить тот факт, что одновременно в Госдуме в первом чтении был принят законопроект о вынесении изменений в порядок избрания глав субъектов. Там есть очень интересный момент, что при выдвижении на должность политическая партия должна согласовать свою позицию с политическими партиями, которые в данном субъекте есть. Речь идёт о некоем таком согласовании со всеми и вся, не с народом, а именно с политическими элитами, партиями. Примерно то же самое происходило в Дагестане сейчас. Политические элиты  и часть некоторого населения задавались вопросами – почему, как, за что. Если уходит Магомедов, почему уходит. Если его уходят, то за что уходят, и с какой процедурой. Я понимаю, что речь, скорее всего, идёт о политическом давлении с целью вынудить и написать заявление об уходе, более серьёзной информации нет.

Давлетгильдеев: Некоторые источники подтвердили, и активно обсуждается слух, что якобы главный инициатор отставки Магомедова - это замглавы администрации Володин, а главный его защитник - руководитель «Роснефти» и известный кардинал Сечин. Известно ли вам что-то об этом?

Кадиев: Вы поймите меня правильно, если бы я знал точную информацию, я бы не работал в адвокатском кабинете маленьком в городе Махачкале, я, наверное, работал бы на Охотном ряду. Такие факты мне неизвестны. Естественное, в администрации президента РФ вырабатывают какую-то стратегию  и проводят её. Я всем говорю, что если принято было бы политическое решение, оно не принимается так, что в понедельник захотелось, во вторник будьте любезны, оно готовится месяцами, может, за год, может, за полгода.

Давлетгильдеев: Вы сами упомянули о принятии законопроекта в первом чтении, который не то чтобы отменяет выборы губернаторов, но отдаёт это всё на рассмотрение законодательных собраний конкретных регионов. Очень многие, в том числе и политологи, политики как раз кивают на Дагестан, кивают на кавказские республики, мол, там невозможно проводить губернаторские выборы, необходимо назначать главу сверху, потому что в противном случае это приведёт к некой эскалации напряжённости и к жёсткому, может быть, столкновению местных  элит, кланов. Действительно ли так всё сложно и невозможно народным открытым  и честным голосованием выбрать главу Дагестана?

Кадиев: Я считаю, что обязательно нужна жёсткая рука, но не Москвы или Кремля, а жёсткая рука закона и правоохранительных органов, действующих в соответствии с законом. Так можно сказать и про Рязанскую область, и про Дальний Восток, что не надопроводить прямые выборы, люди поссорятся и поругаются. Здесь такие же действуют законы социологии, как и в другой части земного шара. Мы не живём на Луне, мы не лунатики, мы тоже хотим прямых выборов.

Чисто юридически давайте вспомним, когда мы вступали в Совет Европы, мы брали на себя обязательство не снижать уровень демократии. В данном случае мы в очередной раз снижаем уровень демократии. Говорить о том, что дагестанцы друг друга перекусают, пережрут и перережут - это, на мой взгляд, мягко говоря, непрофессионально. Некоторые эксперты говорят, что политические проблемы у президента Дагестана начались с того, что он заявил, что республика готова к прямым всеобщим выборам.

Есть также информация, что в одной из публикации «претендент на пост исполняющего обязанности  главы республики Рамазан Абдулатипов» поддержал его и говорил, что в республике могут пройти прямые выборы. Но тут вопрос не в том, что они могут, они должны пройти. У нас серьёзные социальные проблемы из-за того, что нет прямых выборов, ошибка была, когда к нам применили метод единый по всей стране - «партийный вертикальный метод», то есть народ оторвали от власти. И пошёл всплеск экстремизма и терроризма. Посмотрите, что за эти два года в Дагестане произошёл резкий всплеск то ли бандитизма, то ли это пошла гражданская вооружённая война. Каждый раз нам говорили, что молодые люди не видят свою перспективу, потому что защитить свои права политические они не могут, потому что они не вхожи в партии, за ними нет ни папы, ни мамы, ни дедушки влиятельного. В данном случает тот законопроект, который был принят вчера, вызывает большие вопросы, хоть и указано согласование со всеми политическими элитами. Но то, что только президент РФ будет представлять мнения о претендентах, несмотря прямые выборы, это фактически возврат наших старых социальных проблем.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.