И.о. генконсула США в Москве Билл Бистрянски: Кирилл Кузьмин – американский гражданин, его судьбу будут решать американские власти

Кофе-брейк
21 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

О том, что ждет брата погибшего в Техасе Максима Кузьмина Кирилла, в программе КОФЕ-БРЕЙК рассказал и.о. генерального консула США в Москве Билл Бистрянски.

Макеева: Усыновлённый американцами мальчик Максим Кузьмин умер месяц назад, известно об этой смерти в России стало совсем недавно - несколько дней назад. С тех пор события быстро развиваются. Последняя новость: глава МИД России и секретарь США будут встречаться на следующей неделе, и, вероятнее всего, они и об этом тоже будут говорить. Так или иначе, последние дни все ждали официального заявления с американской стороны. Первые заявления последовали вчера. Готовы ли вы сформулировать официальную позицию американской стороны?

Бистрянски: Прежде всего, мы скорбим о любой смерти любого ребёнка и из России, и из Америки. Это просто ужасный случай, это кошмар. Я - отец и воспринимаю это тяжело. Мы уже давно сотрудничаем с нашими коллегами  из  МИД России, поэтому грустно с первого момента, когда мы узнали об этом.

Макеева: То есть МИД России знает об этом, уже какое время?

Бистрянски: Смерть произошла где-то 21-22 января, они узнали об этом где-то в первую неделю февраля. Наша роль, как федерального департамента, оказывать содействие нашим коллегам из консульской службы России, чтобы у них был доступ к информации, к местным властям, которые там расследуют дело.

Макеева: Господин посол вызвал новую волну возмущения в  Госдуме, когда отклонил приглашение прийти в парламент. Этот вопрос в компетенции посла - приходить в парламент другой страны и выступать там?

Бистрянски: Главный вопрос в том, что господин Макфол не может присутствовать на официальном заседании, но он выразил готовность встретиться с членами комитета, Госдумы, парламента, потому что вопрос очень важный.

Макеева: Ответ на приглашение Макфола последовал от Думы?

Бистрянски: Пока меня не проинформировали, но я знаю от господина посла, что они готовы обсуждать этот вопрос.

Макеева: За те недели, которые прошли со дня гибели Максима, насколько следствие в этом вопросе продвинулось?

Бистрянски: Никакие окончательные выводы пока не сделаны. Смерть ребёнка - это очень серьёзное дело, местные компетентные органы делают экспертизы.  Я читал в СМИ выводы, что была насильственная смерть, неизвестно, откуда эти данные, потому что это не от местных  правоохранительных органов. Это очень серьёзная ситуация и очень серьёзное обвинение.

Макеева: Что грозит приёмной матери Максима Кузьмина в случае, если её вина будет доказана, и где она сейчас?

Бистрянски: У меня нет конкретных данных, но думаю, что она не под арестом, потому что нет обвинений, что она сделала что-то плохое. У неё есть доступ к младшему сыну под наблюдением органов опеки. Я думаю, что мы и она должна ждать окончательные итоги. Если она что-то неправильное сделала или, не дай Бог, убила этого мальчика, то ей грозит серьёзное наказание.

Макеева: Младший сын Кирилл сейчас где находится?

Бистрянски: Он живёт со своим отцом приёмным.

Макеева: То есть родители жили отдельно?

Бистрянски: Я не имею таких данных, но младший брат Максима находится сейчас у отца. Меня информировали, что мать сейчас не с ними в доме, не могу сказать, что это связано с инвестигацией или как-то связано с тем, что случилось. Она была дома, когда это всё случилось.

Макеева: Как долго может идти следствие? Когда может состояться суд?

Бистрянски: Это тяжело сказать, ещё рано обсуждать этот вопрос, потому что мы ещё не знаем, что случилось на самом деле. Все варианты обсуждаются, мы ждём окончательный ответ компетентных органов. Я думаю, что все, кто следит за этим, ждут ответ.

Макеева: Псковская администрация заявила, что намерена потребовать возвращения на родину Кирилла Кузьмина, они хотят ему подыскать российских усыновителей или даже вернуть родной матери, которая были лишена родительских прав за пьянство. Сейчас она утверждает, что перестала вести асоциальный образ жизни и готова воспитывать сама Кирилла. Это возможно по американскому законодательству?

Бистрянски: Все решения после такого грустного случая будут приняты  в суде местной власти семейным судьёй, который принимает решение в наилучших интересах ребёнка. Мы не знаем, что там случилось. Но если они удостоверились, что Кирилл в безопасности, зачем его отправлять назад, если у него отец там и семья?

Макеева: Кирилл уже является американским гражданином?

Бистрянски: Он имеет право на защиту и все права, как любой граждан США. По нашему закону, когда ребёнок усыновлён из-за рубежа, он получает гражданство при прибытии в Америку. Местные правоохранительные органы и защита прав детей не смотрят на гражданство ребёнка, они смотрят в первую очередь на безопасность  этого ребёнка.

Макеева: Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сегодня заявил о том, что речь не идёт о том, что российские власти хотят запретить усыновление сирот иностранным  родителям, только американцам. Как американская сторона объясняет для себя такой избирательный подход?

Бистрянски: Это было решение, принятое Госдумой, этот проект подписан был в согласии с законом России.

Макеева: Мы это знаем. А вот почему?

Бистрянски: Надо посмотреть в контексте, 60 тысяч детей нашли семью в Америке, по-английски «forever family» , теперь у них мама и папа. Запретить эту возможность для других тяжело.

Макеева: Депутаты, которые голосовали за этот закон, находят этот случай, как оправдание своим действиям. Вы можете сейчас всем объяснить, почему американское усыновление российских сирот надо бы разрешить?

Бистрянски: Во-первых, американцы усыновляют большое количество  детей по всему миру, это маленькое исключение, когда такие ужасные, кошмарные случаи происходят, но такие случаи бывают не только в приёмных семьях. Мы должны обратить внимание на эти случаи. Мы это долго обсуждали, и нашли договорённость между Россией и Америкой, чтобы усилить меры безопасности, условия усыновления, чтобы избежать такие случаи, чтобы улучшить критерии рассмотрения приёмных семей, чтобы помогать этим семьям. Мы это принимали очень серьёзно, долго, договорились и ждали окончательного решения России. И за семь недель до запрета усыновления этот договор вступил в силу. Эта работа была проведена не зря, люди, которые этим занимались, считают, что все дети должны быть в семьях, и что чиновники и госслужащие должны обеспечивать безопасность детям. Это неприятные случаи, ужасные, кошмарные, я не могу чувства свои выразить, но зачем запретить возможность тысячам детей?

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.