Два взгляда на расовый конфликт. Темнокожий аналитик из университета Нью-Йорка и белый представитель NYPD в эфире Дождя

4 июня 2020 Михаил Козырев
4 551

Америка переживает крупнейшие протесты против расизма и полицейского произвола. Михаил Козырев решил погрузиться в историю проблемы и поговорить о беспорядках на улицах, движении BlackLivesMatter и о документальном фильме об убийстве темнокожего парня на пороге собственного дома от Netflix — Trial by Media. Это шесть документальных фильмов, снятых командой во главе с Джорджем Клуни. В них говорится о том, как СМИ повлияли на самые громкие судебные процессы в истории США. Одна из серий первого сезона посвящена как раз полицейскому произволу, называется она «41 Shots» («Сорок один выстрел»). Это история Амаду Диалло, темнокожего иммигранта из Гвинеи, который был буквально расстрелян в Бронксе четырьмя полицейскими на пороге своего дома. Правоохранители совершили не менее 41-го одного выстрела, двое из них полностью разрядили свои шестнадцатизарядные обоймы. На суде полицейские назвали случившееся «трагической ошибкой» и рассказали, что приняли Диалло за насильника из служебной ориентировки. Все четверо были оправданы судом по всем пунктам обвинения. Один из них до сих пор служит в полиции. Михаил Козырев поговорил об этом с Фаролом Чарльзом, политологом из университета Нью-Йорка, и фотографом департамента полиции Нью-Йорка, Мишей Бернадским. 

Козырев: Я бы хотел поприветствовать двух моих гостей, которые вышли сегодня со мной на связь. Это Фарол Чарльз, политолог из университета Нью-Йорка, приветствую, Фарол!

Фарол: Добрый вечер.

Козырев: И мой давний друг, работающий фотографом для департамента полиции Нью-Йорка, Миша Бернадский, Миша, добрый вечер! 

Бернадский: Добрый вечер, привет.

Козырев: Мой первый вопрос: как Вы ощущаете происходящее сегодня в Нью-Йорке, Фарол?

Фарол: Безусловно, я чувствую, что ситуация крайне напряженная, протестные настроения сильны не только в Нью-Йорке, но и на соседних территориях, например, в Нью-Джерси. Сложно понять, что в действительности происходит, пока не окажешься в непосредственной близости от самого протеста, и в тех местах, где разворачиваются протесты, насилие, подобные вещи, обстановка в последние несколько дней крайне напряженная.

Козырев: Миша, что ты думаешь?

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа