Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Присяжные в США оправдали 18-летнего подростка, застрелившего двух человек во время протестов

20 ноября 2021
5 818
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Присяжные в городе Кеноша, штат Висконсин, признали 18-летнего Кайла Риттенхауса невиновным в умышленном убийстве двух человек и причинении вреда еще одному во время протестов в августе 2020 года. Об этом сообщает CNN.

Кайл Риттенхаус после приговора. Фото: Sean Krajacic/The Kenosha News/AP

Коллегия присяжных обсуждала решение 25 часов и в итоге решила, что Риттенхаус действовал в рамках самообороны. Обвинение настаивало на том, что он действовал «преступно и безрассудно». 

Президент США Джо Байден, комментируя приговор, заявил, что решение присяжных нужно уважать, отметив, что вердикт «заставит многих американцев почувствовать гнев и беспокойство, в том числе и его самого».

В августе 2020 года Риттенхаус присоединился к группе вооруженных мужчин в городе Кеноша, где проходили протесты и беспорядки из-за ранения афроамериканца Джейкоба Блейка полицейским. Они утверждали, что защищают город от мародеров. Вечером 26 августа у группы произошел конфликт с протестующими, во время которого Риттенхаус застрелил 36-летнего Джозефа Розенбаума и 26-летнего Энтони Хубера, а также ранил еще одного мужчину. В суде Риттенхаус настаивал, что Розенбаум пытался забрать у него оружие, а Хубер ударил его скейтбордом.

На момент инцидента Риттенхаусу было 17 лет, винтовка, из которой он стрелял, была куплена на имя его друга. 

Риттенхауса обвиняли в умышленном убийстве, убийстве по неосторожности, попытке умышленного убийства и двух эпизодах угрозы безопасности. В случае признания его виновным ему могло грозить пожизненное заключение.

В США в мае прошлого года начались протесты после того, как афроамериканец Джордж Флойд погиб при задержании полицейскими в Миннеаполисе. В Кеноше протесты возобновились после того, как городская полиция ранила темнокожего 29-летнего мужчину Джейкоба Блейка.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде