Миллиардер-педофил, убийцы в погонах и похороны вождей: что смотреть, чтобы разобраться в безумном мире

4 июня, 01:43 Михаил Козырев
7 457

Новый выпуск программы «Би Коз» с Мишей Козыревым — о том, что слушать, что читать и что смотреть в эпоху пандемии коронавируса. 

Поэт и музыкант Андрей Лысиков, известный как Дельфин, выпустил новое видео. Это клип на песню «Лето» из его последнего альбома «Край», его снял режиссер Валентин Блох. Это вовсе не то лето, которое сразу приходит на ум: в этом видео используются архивные кадры похорон известных политиков и диктаторов, а сам Дельфин в нем предстает в костюме, напоминающем форму солдата СС. Метафоры в клипе, как и в словах песни, выбраны довольно жесткие и пронзительные: например, кровавые лужи на полу контрастируют с босыми детскими ногам. Михаил Козырев обсудил премьеру с самим Андреем Лысиковым. 

Netflix выпустил документальное расследование о миллиардере-педофиле Джеффри Эпштейне, который организовал настоящую пирамиду для сексуального насилия над девочками-подростками. В 90-е он производил впечатление современного Джея Гэтсби — такого nouveau riche, с бесконечной властью и влиянием, при этом весьма скрытного и загадочного. Водился Эпштейн, как и полагается, с другими сильными мира сего: широко известно о его дружбе с Трампом, Биллом Клинтоном, принцем Эндрю и т.д. Netflix начал съемки фильма о преступлениях Эпштейна задолго до его смерти. Автор четырехсерийного дока Лиза Брайант в некотором смысле пересказала книгу-расследование Джеймса Паттерсона (который был соседом Эпштейна во Флориде). В основном, это разговоры с его жертвами. Откровения и признания в их интервью вызывают настоящий ужас — ведь в сущности, этот фильм о том, что если у мерзавца есть деньги и власть, то ему может сойти с рук любое преступление. Михаил Козырев решил обсудить эту непростую, но важную тему с психологом Аленой Прихидько. 

Америка переживает крупнейшие протесты против расизма и полицейского произвола за последние годы. Михаил Козырев решил погрузиться в историю проблемы и поговорить о беспорядках на улицах, движении BlackLivesMatter и о документальном проекте об убийстве темнокожего парня на пороге собственного дома от Netflix — Trial by Media. Это шесть документальных фильмов, снятых командой во главе с Джорджем Клуни. В них говорится о том, как СМИ повлияли на самые громкие судебные процессы в истории США. Одна из серий первого сезона посвящена как раз полицейскому произволу, называется она «41 Shots» («Сорок один выстрел»). Это история Амаду Диалло, темнокожего иммигранта из Гвинеи, который был буквально расстрелян в Бронксе четырьмя полицейскими на пороге своего дома. Правоохранители совершили не менее 41-го одного выстрела, двое из них полностью разрядили свои шестнадцатизарядные обоймы. На суде полицейские назвали случившееся «трагической ошибкой» и рассказали, что приняли Диалло за насильника из служебной ориентировки. Все четверо были оправданы судом по всем пунктам обвинения. Один из них до сих пор служит в полиции. Михаил Козырев поговорил об этом с Фаролом Чарльзом, политологом из университета Нью-Йорка, и фотографом для департамента полиции Нью-Йорка, Мишей Бернадским. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю