Зачем Оливер Стоун сделал Путина дедушкой, как Навальный угадал скрытое желание россиян, и будет ли Кадыров «жевать сопли»

Станислав Белковский о произошедшем 12 июня, прямой линии с президентом и судьбе главы Чечни
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Главный специалист Дождя Станислав Белковский на следующий день после крайне неоднозначного праздника 12 июня помог зрителям Дождя осознать, что же все-таки произошло. Что ждет протестное движение в будущем? Почему Навальный не прогадал с переносом митинга на Тверскую? Почему в одних городах акции против коррупции согласовывались, а в других нет? Помимо митингов, Белковский также затронул реновацию, интервью Владимира Путина Оливеру Стоуну, смену руководства РБК и грядущую прямую линию с президентом.

Станислав Белковский отметил одно принципиальное отличие акций 12 июня от акций на Болотной площади, — тогда народ выходил с надеждой, что власть пойдет ему навстречу и реформы близки, а сегодня — никаких надежд нет, поэтому в народе закипает «святая злоба». «На протесты вышло поколение БМП, то есть — "Без Меня Поделили"», говорит Белковский о вновь пришедшей на акции молодежи.

Навальный принял рациональное решение о переносе акции на Тверскую, так как «протест перешел в ту стадию, когда несанкционированные акции привлекательнее санкционированных», — считает Белковский. Пришедшие на несогласованную акцию на Тверской выходили «за себя», а не за Навального, они выходили из-за «потребности в острых ощущениях», и для них попасть под дубинку полицейского — значит повысить свою самооценку. «За все надо платить, и, чтобы бросить вызов власти, нужно рисковать», — заключил Белковский.

Белковский также добавил, что реновация сейчас попала в тень протестов, но она до сих пор угрожает «не только жителям пятиэтажек», но и всей стране. Один из зрителей задал вопрос о том, повторит ли РБК судьбу НТВ, на что главный специалист Дождя заверил, что РБК крепко сидит в своей нише, вне которой холдинг не может существовать. В день «Прямой линии» со Станиславом Белковским также вышла первая серия фильма Оливера Стоуна «Интервью с Путиным», в котором президент рассказал о своих внуках. Белковский считает, что Путин уже давно стал «армейским дедушкой» для россиян и сейчас он «избавляется от бремени мужской брутальности».

Полная расшифровка программы:

Начну с вопроса, который задал Дмитрий Надеин: «Как вы думаете, что будет дальше? Протест сдуется или надуется после Дня России, который мы вчера отмечали всей страной довольно по-разному?».

Протест не сдуется, он будет закипать в душах россиян. Принципиальное отличие событий нынешнего года от 2011-2012-го, то есть от эпохи Болотной площади и проспекта Сахарова состоит в том, что тогда на разрешенные акции действительно выходили десятки, даже сотни тысяч людей в надежде, что власть пойдет им навстречу, и в предощущении, что качественные реформы уже близки. И надо сказать, что эти предощущения почти оправдались. В конце декабря 2011-го тогдашний президент Дмитрий Анатольевич Медведев в своем послании Федеральному собранию, последнем в его президентской карьере на тот момент, объявил о возвращении к прямым выборам губернаторов и резком упрощении регистрации партий, в результате чего партий стало очень много, правда, толку от них мало, и о снижении электорального барьера на выборах в Государственную думу, и о создании Общественного телевидения России.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера