Станислав Белковский отметил одно принципиальное отличие акций 12 июня от акций на Болотной площади, — тогда народ выходил с надеждой, что власть пойдет ему навстречу и реформы близки, а сегодня — никаких надежд нет, поэтому в народе закипает «святая злоба». «На протесты вышло поколение БМП, то есть — "Без Меня Поделили"», говорит Белковский о вновь пришедшей на акции молодежи.
Навальный принял рациональное решение о переносе акции на Тверскую, так как «протест перешел в ту стадию, когда несанкционированные акции привлекательнее санкционированных», — считает Белковский. Пришедшие на несогласованную акцию на Тверской выходили «за себя», а не за Навального, они выходили из-за «потребности в острых ощущениях», и для них попасть под дубинку полицейского — значит повысить свою самооценку. «За все надо платить, и, чтобы бросить вызов власти, нужно рисковать», — заключил Белковский.
Белковский также добавил, что реновация сейчас попала в тень протестов, но она до сих пор угрожает «не только жителям пятиэтажек», но и всей стране. Один из зрителей задал вопрос о том, повторит ли РБК судьбу НТВ, на что главный специалист Дождя заверил, что РБК крепко сидит в своей нише, вне которой холдинг не может существовать. В день «Прямой линии» со Станиславом Белковским также вышла первая серия фильма Оливера Стоуна «Интервью с Путиным», в котором президент рассказал о своих внуках. Белковский считает, что Путин уже давно стал «армейским дедушкой» для россиян и сейчас он «избавляется от бремени мужской брутальности».
Полная расшифровка программы:
Начну с вопроса, который задал Дмитрий Надеин: «Как вы думаете, что будет дальше? Протест сдуется или надуется после Дня России, который мы вчера отмечали всей страной довольно по-разному?».
Протест не сдуется, он будет закипать в душах россиян. Принципиальное отличие событий нынешнего года от 2011-2012-го, то есть от эпохи Болотной площади и проспекта Сахарова состоит в том, что тогда на разрешенные акции действительно выходили десятки, даже сотни тысяч людей в надежде, что власть пойдет им навстречу, и в предощущении, что качественные реформы уже близки. И надо сказать, что эти предощущения почти оправдались. В конце декабря 2011-го тогдашний президент Дмитрий Анатольевич Медведев в своем послании Федеральному собранию, последнем в его президентской карьере на тот момент, объявил о возвращении к прямым выборам губернаторов и резком упрощении регистрации партий, в результате чего партий стало очень много, правда, толку от них мало, и о снижении электорального барьера на выборах в Государственную думу, и о создании Общественного телевидения России.