Станислав Белковский

Соцсети
Facebook
Ведущий программ
Белковский на Дожде

О себе

Мужчины, как правило, бывают двоечники и троечники. (К женщинам такие хамские оценки вообще не относятся). Двоечники всё существенное в жизни делают два раза. Например, если чихают — то дважды подряд. Троечники же — три раза. И если они чихают, то три раза подряд.

Вот, например, любимый мною политико-исторический персонаж Виктор (Федорович) Янукович. Типичный двоечник. Он дважды сидел (в тюрьме), дважды избирался президентом Украины и дважды провоцировал против себя революцию. Как самый эффективный глобальный двоечник он внесён в книгу записей Гиннесса.

Таков же примерно и я. Только в миниатюре, и потому в книгу Гиннесса меня никто никогда не внесёт. (Хотя я и предложил Кремлю ввести запрет на употребление слова «никогда» как ругательного, запрет еще не введён, а значит, мне можно).

Я дважды в жизни становился главным специалистом.

Первый раз — в 1990 г. Тогда — в отделе системных разработок государственной организации под названием «Госкомнефтепродукт РСФСР». Уже нынче нет ни организации, ни РСФСР, ни СССР, в состав которого входила РСФСР вместе с организацией, а я вот всё ещё есть.

Вторую жизнь мне дал телевизионный канал Дождь. Случилось это так.

Мне позвонила главный начальник телеканала Наталья (а как правильно писать, «Наталья» или «Наталия», чтобы не обидеть?) Владимировна Синдеева. И задала вопрос:

— Белковский, правда, что у тебя нет ни работы, ни перспектив?

— Правда, — ответил я с искренней честностью. — Непонятно только, зачем человеку без работы и перспектив звонит такой главный начальник (подумал я дополнительно, не произнося вслух ни слова).

— Тогда тебе надо прийти поработать у нас на канале, — заявила Наталья Владимировна столь же безапеляционно, сколь и неожиданно. — Только что принесли свежий «Геллап». До 30% нашей полигендерной аудитории любят неудачников в возрасте от 40 до 60. (На) тебя будут смотреть.

Я был готов согласиться сразу. Но подумал, что нужно еще ментально поторговаться. И согласился не сразу, а на следующий день. Который оказался субботой. Потому я перезвонил Наталье Владимировне не в субботу — неприлично беспокоить большого начальника по официальным выходным, которых у него почти и нет — а в понедельник, когда большого начальника тоже неприлично, но уже, в принципе, можно беспокоить.

В общем, так телеканал Дождь стал для меня второй организацией, РСФСР и СССР, Родиной и Отечеством одновременно. Источником священного долга и предметом сыновней любви. Шестой (как минимум) частью окружающего меня мира.

Когда-то я впервые ушел с должности главного специалиста вскоре после революции 1991 года. Так что пока В.В. Путин остается у власти третий срок не подряд, оставаться, видимо, главным специалистом второй срок не подряд суждено и мне.

Терпения вам от меня, друзья мои!  

Биография

Станислав Белковский родился в 1971 году в с. Дружба Теребовлянского района Тернопольской области, УССР (Украина). Учился на курсах повышения квалификации при Свято-Успенской Почаевской лавре, где получил образование системного программиста. Работал по первичной специальности до самого распада СССР (1991).

В 1990-е и 2000-е гг. карьера Белковского была тесно связана с олигархом (сначала обычным, а затем опальным) Б. Березовским. В структурах г-на Березовского он прошёл путь от младшего лакея до заведующего библиотекой Дома приёмов АО «ЛогоВАЗ». Работа в библиотеке обеспечила Белковскому доступ к важным знаниям и текстам: по данным службы безопасности «ЛогоВАЗа», за 10 лет, пользуясь служебным положением, он прочитал, в общей сложности, 4 200 книг совокупным объемом 2 116 784 265 знаков.

Поляк, еврей, русский и украинский националист.

Не женат, хобби не располагает, живет по мере необходимости.

Папа Римский, «Папа» российский, фаворитки, шаманы и каббализм. Культы и суеверия путинской элиты. Как религия влияет на политику? Станислав Белковский обсуждает с заместителем главреда «Открытых медиа» Максимом Гликиным
Путин прощает врагов, но не предателей. Белковский о том, кто и как руководит политическими расправами и «рандомными» репрессиями
В поисках анти-Путина. Дудь — российский Зеленский, тайные сторонники Навального в элитах и «черные лебеди» сепаратизма.
20 лет элиты Путина: религия денег, бои без правил за доступ к телу и мусорный бизнес «принцев»
«Путин боится физического насилия»: Станислав Белковский анализирует детские страхи президента и привязанность к вождю глубинного народа.
Спасение дочери Путина от злого банкира. Станислав Белковский о подвиге Колокольцева перед назначением на пост главы МВД
Черты эпохи позднего Путина: Матвиенко как преемник, Колокольцев как спаситель его дочери, Зеленский как главный антагонист. Эпоха Белковского продолжается, а Россия все больше походит на Зимбабве
Кто победит в Лиге чемпионов? Прогнозы Василия Уткина и Станислава Белковского
Белковский и Уткин спорят о женщинах и футболе. Воинствующая мизогиния в студии «Паноптикума».
Второе пришествие Медведева, чудь белоглазая в Кремле, и почему Украину точно возглавит еврей. Премьера программы «Эпоха Белковского»
«Семью Михалковых чутье не обманывает»: почему именно Тихон Шевкунов — главный претендент на место патриарха
Осень патриарха: «операция Преемник» в РПЦ, превращение церкви в госкорпрорацию и неизбежность реформации. Спецвыпуск «Политики. Прямой линии» со Станиславом Белковским