Станислав Белковский

Соцсети
Facebook

О себе

Мужчины, как правило, бывают двоечники и троечники. (К женщинам такие хамские оценки вообще не относятся). Двоечники всё существенное в жизни делают два раза. Например, если чихают — то дважды подряд. Троечники же — три раза. И если они чихают, то три раза подряд.

Вот, например, любимый мною политико-исторический персонаж Виктор (Федорович) Янукович. Типичный двоечник. Он дважды сидел (в тюрьме), дважды избирался президентом Украины и дважды провоцировал против себя революцию. Как самый эффективный глобальный двоечник он внесён в книгу записей Гиннесса.

Таков же примерно и я. Только в миниатюре, и потому в книгу Гиннесса меня никто никогда не внесёт. (Хотя я и предложил Кремлю ввести запрет на употребление слова «никогда» как ругательного, запрет еще не введён, а значит, мне можно).

Я дважды в жизни становился главным специалистом.

Первый раз — в 1990 г. Тогда — в отделе системных разработок государственной организации под названием «Госкомнефтепродукт РСФСР». Уже нынче нет ни организации, ни РСФСР, ни СССР, в состав которого входила РСФСР вместе с организацией, а я вот всё ещё есть.

Вторую жизнь мне дал телевизионный канал Дождь. Назначив меня по новому житейскому кругу главным специалистом, кажется, в декабре 2014 г. (или в январе 2015 г. — на любую важную тему у всякого двоечника всегда есть две взаимопротиворечащие версии).

Случилось это так.

Мне позвонила главный начальник телеканала Наталья (а как правильно писать, «Наталья» или «Наталия», чтобы не обидеть?) Владимировна Синдеева. И задала вопрос:

— Белковский, правда, что у тебя нет ни работы, ни перспектив?

— Правда, — ответил я с искренней честностью. — Непонятно только, зачем человеку без работы и перспектив звонит такой главный начальник (подумал я дополнительно, не произнося вслух ни слова).

— Тогда тебе надо прийти поработать у нас на канале, — заявила Наталья Владимировна столь же безапеляционно, сколь и неожиданно. — Только что принесли свежий «Геллап». До 30% нашей полигендерной аудитории любят неудачников в возрасте от 40 до 60. (На) тебя будут смотреть.

Я был готов согласиться сразу. Но подумал, что нужно еще ментально поторговаться. И согласился не сразу, а на следующий день. Который оказался субботой. Потому я перезвонил Наталье Владимировне не в субботу — неприлично беспокоить большого начальника по официальным выходным, которых у него почти и нет — а в понедельник, когда большого начальника тоже неприлично, но уже, в принципе, можно беспокоить.

В общем, так телеканал Дождь стал для меня второй организацией, РСФСР и СССР, Родиной и Отечеством одновременно. Источником священного долга и предметом сыновней любви. Шестой (как минимум) частью окружающего меня мира.

Когда-то я впервые ушел с должности главного специалиста вскоре после революции 1991 года. Так что пока В.В. Путин остается у власти третий срок не подряд, оставаться, видимо, главным специалистом второй срок не подряд суждено и мне.

Терпения вам от меня, друзья мои!  

Биография

Станислав Белковский родился в 1971 году в с. Дружба Теребовлянского района Тернопольской области, УССР (Украина). Учился на курсах повышения квалификации при Свято-Успенской Почаевской лавре, где получил образование системного программиста. Работал по первичной специальности до самого распада СССР (1991).

В 1990-е и 2000-е гг. карьера Белковского была тесно связана с олигархом (сначала обычным, а затем опальным) Б. Березовским. В структурах г-на Березовского он прошёл путь от младшего лакея до заведующего библиотекой Дома приёмов АО «ЛогоВАЗ». Работа в библиотеке обеспечила Белковскому доступ к важным знаниям и текстам: по данным службы безопасности «ЛогоВАЗа», за 10 лет, пользуясь служебным положением, он прочитал, в общей сложности, 4 200 книг совокупным объемом 2 116 784 265 знаков.

В 2014 году был принят на телеканал Дождь в должности и. о. руководителя службы подбора цитат, анекдотов и тостов. В декабре 2014 года выиграл конкурс на замещение вакантной позиции эксперта-соведущего программы «Прямая линия». В октябре 2015 также назначен экспертом – соведущим еженедельной программы «Паноптикум» (по согласованию).

Поляк, еврей, русский и украинский националист.

Не женат, хобби не располагает, живет по мере необходимости.

«Послание напоминает разговор с любимой тещей»: речь Путина с комментариями Белковского
Преемник Путина, кто пишет речи президента и какие шутки ждать на послании. На какие вопросы ответит Путин? Прогноз Белковского
За что Путин мстит академикам, как Киркоров использовал Грефа, и домашние аресты как новый вид отдыха. Белковский раскладывает по полочкам ситуацию в стране
Повесть Пушкина о Путине и «предсказание» Лермонтова о Крыме. Станислав Белковский о потаенных смыслах русской классики
Путеводитель по тайной жизни Трампа от Белковского и Невзорова. За что новый президент любит Пугачеву, каким образом обманул российскую элиту, и как ведущий «Паноптикума» чуть не вошел в семью номер один
Почему мир сошел с ума, Путин боится Трампа и с кем спит 46-й президент США. Станислав Белковский предсказывает ближайшее будущее
Чем опасна «Матильда», почему никто не любит Хиллари, и операция «Прикрытие» в Кремле. Станислав Белковский ответил на острые вопросы подписчиков в студии Дождя
Хирург под катком Кремля, Поклонская как новая Мизулина, тролли и вампиры — граждане России. Белковский и Невзоров о том, что стоит за скандалом вокруг Райкина, эвакуацией Медведева и хакерской атакой на Суркова
Демарш любимца Путина, новый шанс для Навального и почему не хоронят Мутко. Станислав Белковский о подковерных играх
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.