Самые яркие моменты дебатов в истории США.

От Кеннеди до Обамы
Американские гонки
19:27, 21 сентября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

26 сентября битва за Белый дом превратится в личный поединок Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Именно в этот день состоится первый из трех раундов дебатов кандидатов в президенты. Два других назначены на 9 и 19 октября. Дебаты – возможно, самая драматическая и зрелищная часть предвыборного марафона. Именно после дебатов значительная часть неопределившихся избирателей принимает решение, за кого голосовать. 

В США начинаются дебаты кандидатов в президенты. Почему за ними нужно следить? Ответы на главные вопросы о предвыборных поединках

Первые дебаты кандидатов в президенты прошли 26 сентября 1960 года. В них сошлись в поединке кандидат от республиканской партии, вице-президент Ричард Никсон и 45-летний сенатор Джон Фицджеральд Кеннеди, кандидат демократов.

Дебаты одновременно шли по радио. И вот парадокс. Большинство американцев, которые их не смотрели, а слушали, согласно опросам, заявило, что дискуссию выиграл Никсон. Те же, кто их смотрел, наоборот, в своём большинстве решили, что победил Кеннеди. Почему? Да очень просто. Молодость и телегеничность Кеннеди контрастировали с образом усталого и, вдобавок, не очень хорошо выбритого Никсона.

Кеннеди выиграл те выборы в ноябре 1960 года. А Никсон стал президентом через 8 лет, победив в 1968 году.

Неловкая фраза во время дебатов может нанести непоправимый урон имиджу кандидата. В 1976 году тогдашний президент, республиканец Джеральд Форд дискутировал с кандидатом демократов Джимми Картером. В процессе обсуждения внешней политики Форд внезапно сказал, что Советский Союз не доминирует в Восточной Европе, тогда когда большая часть этих стран была оккупирована советскими войсками. Форд имел в виду, что его администрация этому доминированию будет противостоять, но вышло глупо. Президент долго и путано объяснял, что хотел сказать и этим только усугубил ситуацию. Картер те дебаты, по результатам соцопросов, выиграл.

Непревзойдённым мастером дебатов был Рональд Рейган. 20 лет актёрской карьеры в Голливуде не прошли даром. В о время дебатов с президентом Картером осенью 1980 года он укладывает оппонента демократа на обе лопатки взглядом, театральной паузой и всего одной лишь фразой: «Губернатор. Ну вот опять!» Считается, что именно этот момент стоил Картеру всех дебатов. Рейган сумел с помощью пяти слов представить Картера привязчивым занудой.

Следующей жертвой Рейгана в 1984 году, во время кампании за переизбрание, стал бывший вице-президент Уолтер Мондейл. Он, кстати, работал в этой должности при Картере. Ему во время той кампании было меньше лет, чем Рейгану, а Рейгану – 73 года. Рейган на тот момент был самым старым президентом в истории Соединенных Штатов. Он понимал, что возраст, а значит и состояние здоровья – его уязвимое место. И сумел опять же парой фраз, что называется, закрыть вопрос: «Я не буду ставить главной тему возраста в рамках этой кампании. Я не собираюсь спекулировать в политических целях на молодости и неопытности моих оппонентов». Даже противник президента Мондейл не смог сдержать улыбки. Умение Рейгана очаровывать людей стало легендой.

Иногда и слов не нужно. В 2000 году в общем-то не самый великий оратор в истории Америки Джордж Буш-младший во время предвыборных дебатов схлестнулся с тогдашним вице президентом Алом Гором. Тогда всего один кивок Буша – мол, «Ты? Свободен, с вещами на выход» – буквально парализовал Гора.

Нынешнего президента Барака Обаму многие считают великолепным оратором, но запоминающихся моментов с его участием в дебатах было не так много. Разве что в 2012 году, когда действующий президент «причесал», что называется, кандидата республиканцев Митта Ромни: «Мне кажется, губернатор Ромни потратил не так много времени на изучение структур наших войск. Вы говорите о военно-морском флоте, например, и о том, что сейчас у нас меньше кораблей, чем в 1916 году. Да, губернатор, количество лошадей и штыков у нас тоже уменьшилось. Сама природа наших вооруженных сил изменилась. Зато появились авианосцы самолеты, которые на них приземляются, а также атомные подводные лодки». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.