Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Washington Post: Минюст США при Трампе тайно получил записи звонков журналистов газеты, писавших о России

8 мая 2021
2 939
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство юстиции США при президентстве Дональда Трампа получило записи телефонных разговоров трех журналистов газеты The Washington Post, которые писали о вмешательстве России в американские выборы президента в 2016 году. Об этом сообщается на сайте издания.

Фото: Белый дом

Соответствующие уведомления Минюста 3 мая получили два журналиста The Washington Post Эллен Накашима и Грег Миллер, а также бывший репортер издания Адам Энтус.

Согласно письмам, ведомство в рамках судебного процесса получило записи звонков трех журналистов, сделанных ими с рабочих, домашних и мобильных телефонов в период с 15 апреля по 31 июля 2017 года. Кроме того, Минюст пытался получить доступ к электронным почтам журналистов.

Представитель министерства рассказал, что решение о получении доступа к звонкам журналистов было принято в 2020 году, во время администрации Дональда Трампа. Издание отмечает, что такие действия должны получить одобрение генерального прокурора США. Уильям Барр, занимающий на тот момент должность генпрокурора, отказался от комментариев.

Руководство The Washington Post потребовало, чтобы Минюст немедленно разъяснил причины «вторжения в работу репортеров, выполняющих свою работу». Редакция предположила, что это связано с материалами журналистов о вмешательстве России в выборы президента.

Примерно в период, указанный в письме Минюста, трое журналистов написали статью о том, что в 2016 году близкий к Трампу сенатор Джефф Сешнс обсуждал развитие российско-американских отношений с тогдашним послом России в США Сергеем Кисляком. Материал основан на рассказах бывших и действующих на тот момент американских чиновников, знакомых с данными разведки. 

При президентстве Трампа Джефф Сешнс стал генпрокурором США. Примерно в это же время была опубликована статья WP. 

Расследование предполагаемого вмешательства России в американские президентские выборы проводил спецпрокурор США Роберт Мюллер. В 2019 году он опубликовал доклад, в котором говорится, что Москва пыталась помочь Трампу победить на выборах, в частности, с помощью хакерских атак. Однако спецпрокурор не нашел свидетельств сговора между российскими властями и Трампом.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде