Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

NYT: прокуратура США расследует вмешательство Украины в президентские выборы

28 мая 2021
2 094
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Федеральная прокуратура в Бруклине расследует возможное вмешательство действующих и бывших украинских чиновников в выборы президента США в 2020 году. Об этом со ссылкой на знакомые с ходом расследования источники сообщает газета The New York Times.

Расследователи предполагают, что украинские чиновники могли пытаться распространить ложную информацию о Джо Байдене. По версии следствия, для этого они могли контактировать с адвокатом Дональда Трампа Руди Джулиани. 

The New York Times сообщает, что прокуратура изучает поездку Джулиани в Европу в 2019 году, которая стала «кульминацией продолжавшейся год попытки Джулиани при поддержке Трампа подорвать президентскую кампанию Байдена». В ходе поездки, по версии прокуратуры, Джулиани собирал информацию о Байдене и оказывал давление на Украину с целью начала расследование в его отношении.

По данным газеты, прокуратура предполагает, что Джулиани для распространения дезинформации мог использовать в том числе депутат Верховной рады Андрей Деркач.

Издание сообщает, что пока неясно, предъявят ли бруклинские прокуроры обвинения кому-либо из украинцев.

В сентябре 2020 года США ввели санкции против Деркача, его назвали «российским агентом». В январе 2021 года Минфин ввел ограничения против «сети внешнего влияния», связанной с Россией и Деркачом. 

В США также ведут расследование против Джулиани из-за возможного лоббирования интересов украинских чиновников.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде