NYT: прокуратура США расследует вмешательство Украины в президентские выборы

28 мая, 08:40
2 033

Федеральная прокуратура в Бруклине расследует возможное вмешательство действующих и бывших украинских чиновников в выборы президента США в 2020 году. Об этом со ссылкой на знакомые с ходом расследования источники сообщает газета The New York Times.

Расследователи предполагают, что украинские чиновники могли пытаться распространить ложную информацию о Джо Байдене. По версии следствия, для этого они могли контактировать с адвокатом Дональда Трампа Руди Джулиани. 

The New York Times сообщает, что прокуратура изучает поездку Джулиани в Европу в 2019 году, которая стала «кульминацией продолжавшейся год попытки Джулиани при поддержке Трампа подорвать президентскую кампанию Байдена». В ходе поездки, по версии прокуратуры, Джулиани собирал информацию о Байдене и оказывал давление на Украину с целью начала расследование в его отношении.

По данным газеты, прокуратура предполагает, что Джулиани для распространения дезинформации мог использовать в том числе депутат Верховной рады Андрей Деркач.

Издание сообщает, что пока неясно, предъявят ли бруклинские прокуроры обвинения кому-либо из украинцев.

В сентябре 2020 года США ввели санкции против Деркача, его назвали «российским агентом». В январе 2021 года Минфин ввел ограничения против «сети внешнего влияния», связанной с Россией и Деркачом. 

В США также ведут расследование против Джулиани из-за возможного лоббирования интересов украинских чиновников.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Яблоко» будет маркировать все агитационные материалы из-за связи двух кандидатов с НКО-иноагентами Сегодня в 00:02 Конгресс США решил запретить Байдену отказываться от санкций против «Северного потока-2» Вчера в 23:38 США уволят более 180 сотрудников дипломатических представительств в России Вчера в 22:28 В Берлине произошла стрельба на стоянке, ранены четыре человека Вчера в 21:21 Путин учредил комиссию по историческому просвещению во главе с Владимиром Мединским Вчера в 21:05 Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Вчера в 19:55 В Москве разрешили проводить спортивные мероприятия с участием до трех тысяч человек Вчера в 19:56 Власти Москвы перенесли запуск системы для таксистов, на которую водители жаловались Мишустину Вчера в 19:10 Стилист и кандидат в депутаты Сергей Зверев задекларировал годовой доход в 300 тысяч рублей Вчера в 18:17 Лукашенко вернул на доработку предложенные ему поправки к Конституции Беларуси Вчера в 18:25

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде