Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Guardian опубликовала «кремлевские документы» о желательной победе Трампа на выборах 2016 года

15 июля 2021
4 112
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Британская газета The Guardian опубликовала фрагменты «секретного отчета», который, по данным издания, подтверждает заинтересованность Кремля в победе Дональда Трампа на президентских выборах в США 2016 года. Как журналисты получили документы, не уточняется.

Фото: пресс-служба Кремля

По данным The Guardian, отчет был представлен 22 января 2016 года на закрытом совещании президента России Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности. На нем, среди прочих, присутствовали тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев, глава ФСБ Александр Бортников, бывший директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков, а также главы МИД, МВД и Минобороны. Согласно сайту Кремля, на этой встрече обсуждались социально-экономическая внутрироссийская повестка, обострение политической ситуации в Молдове и ситуация на мировых рынках.

Газета предполагает, что «тайной целью» совещания было обсуждение «конфиденциальных предложений, подготовленных аналитической службой президента в ответ на санкции США против Москвы».

Автором «засекреченного» отчета о Трампе «№ 32-04 \ vd» The Guardian называет начальника экспертного управления президента Владимира Симоненко. В выдержках из документа, которые публикует газета, говорится, что Трамп является «основным и наиболее перспективным кандидатом» на пост президента США. Также дается его личностная характеристика — «психически нестабильный, импульсивный, неуравновешенный человек с комплексом неполноценности».

В документе указывается, что, «учитывая некоторые события, имевшие место во время его [Трампа] пребывания на территории РФ, <…> крайне необходимо всеми силами способствовать его избранию на пост президента США». О каких событиях идет речь, не уточняется.

Согласно отчету, победа республиканца Трампа может привести к «социальному взрыву», который ослабит президента США, а также позволит Путину доминировать на любых двусторонних переговорах между США и Россией. В связи с этим Москве нужно использовать «всю возможную силу» для победы Трампа, и «трем российским шпионским агентствам приказали найти способы поддержать Трампа», говорится в материале. В частности, предлагалось внедрить в американскую политическую повестку «медиа-вирусы», которые бы «меняли массовое сознание». 

По данным The Guardian, западные спецслужбы знали об этих документах в течение нескольких месяцев и тщательно изучили их. Газета пишет, что после совещания с членами Совбеза Путин якобы поручил создать «секретную межведомственную комиссию» во главе с министром обороны Сергеем Шойгу, задачей которой было реализовать цели, поставленные в «особой части» отчета «№ 32-04 \ vd».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в комментарии изданию назвал информацию о тайной договоренности поддержать Трампа «отличным криминальным чтивом».

Дональд Трамп победил на выборах президента США в ноябре 2016 года, обойдя свою соперницу от Демократической партии Хиллари Клинтон по голосам выборщиков. При этом он получил меньше голосов избирателей. После выборов в США 22 месяца шло расследование предполагаемого вмешательства в них России.

Возглавлявший расследование спецпрокурор Роберт Мюллер в итоге не нашел доказательств сговора Трампа с Москвой, но установил, что предвыборному штабу Трампа поступали предложения от связанных с Россией лиц. Также, по его данным, Россия пыталась повлиять на выборы, в том числе с помощью «фабрики троллей». Трамп отрицал связи с Россией и назвал расследование Мюллера «охотой на ведьм». В Москве также отрицали вмешательство в американские выборы.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде