Срочно
В Минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
282

Захарченко победил на выборах главы «ДНР»

Новости
2 ноября 2014
3 761
6
Поделиться

Действующий премьер-министр самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александр Захарченко, по данным после обработки 80% бюллетеней, лидирует на выборах главы «ДНР» с 70% голосов. Об этом, как пишет в твиттере журналист Алек Лун, сообщил на пресс-конференции вечером 2 ноября глава Центризбиркома «ДНР» Роман Лягин.

Фото: @ASLuhn

На втором месте депутат Верховного совета «ДНР» Юрий Сивоконенко, на третьем — зампред парламента «Новороссии» (союз «народных республик» — Дождь).

На выборах в парламент «ДНР», по данным опросов на выходах с избирательных участников, с 65,11% голосов лидирует движение «Донецкая республика», которое возглавляет Захарченко. Движение «Свободный Донбасс» во главе с донецким общественным деятелем Евгением Орловым получает 34,89%. К выборам в парламент допустили только эти две организации. Предполагается, что 100 депутатов будут заседать в течение четырех лет.

По словам Лягина, в «ДНР» «нарушений и происшествий, которые могли бы повлиять на ход голосования, не зафиксировано». Между тем, ранее сообщалось, что сепаратисты убили две группы якобы украинских «диверсантов», которые пытались сорвать голосование.

Выборы в «ДНР» проходили более чем на 300 избирательных участках, которые закрылись в 20:00. В списки избирателей попали все жители Донецкой области в возрасте от 16 лет.

Голосование на некоторых избирательных участках в самопровозглашенной «Луганской народной республике» продлили еще на час из-за больших очередей из желающих проголосовать, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ЦИК «республики». Проголосовать смогут те, кто пришел на участки до 22.00.

По данным ЦИК самопровозглашенной «ЛНР», явка составила 61,74 процента. По сведениям на 20:00 мск, на территории «республики» проголосовали 628 тысяч 138 человек.

В ЦИК «ДНР» днем заявляли о 500 тысячах проголосовавших.

Президент Украины Петр Порошенко назвал выборы в «Новороссии» «фарсом под дулами танков».

При этом Россия заявила о намерении признать итоги голосования. ЕС предупредил, что, если Москва признает выборы, санкции против нее будут ужесточены.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.