Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

МИД сообщил о российском гражданстве задержанного украинскими военными представителя ЛНР

19 октября 2021
4 371
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Задержанный украинскими военными представитель Луганска в Совместном центре по контролю и координации Андрей Косяк имеет российское гражданство. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой.

Фото: пресс-служба Луганской областной прокуратуры

По ее словам, украинская сторона «сообщила в СМИ» о наличии у Косяка российского гражданства, но не уведомила Россию о его задержании, хотя российско-украинская Консульская конвенция предписывает делать это не позднее чем через три дня после задержания. «Прошло уже шесть дней, но Киев так и не выполнил свои обязательства по Консульской конвенции», ― сказала Захарова.

Она также заявила, что Украина «в последний момент» и «без объяснения причин» отказалась участвовать во внеочередном заседании подгруппы по безопасности контактной группы, посвященном задержанию Косяка.

Захарова назвала действия Украины «вероломными и провокационными», добавив, что они «подрывают процесс мирного урегулирования конфликта в Донбассе». Представитель МИД потребовала сообщить, где находится Косяк, и допустить к нему консульских работников.

Андрея Косяка задержали 13 октября на линии разграничения вблизи города Золотое Луганской области. В Украине его подозревают в участии в деятельности незаконных вооруженных формирований. Таковым считается 6-й отдельный мотострелковый казачий полк им. М. Платова «народной милиции» непризнанной Луганской народной республики.

По версии прокуратуры, Косяк служил «оператором отделения противотанковой управляемой ракеты», задачей которого было уничтожение подразделений и военной техники Вооруженных Сил Украины.

Луганская областная прокуратура сообщала, что Косяк ― гражданин Украины. Министерство обороны Украины заявляло, что у него есть российское гражданство и он входил в группу российских военнослужащих, которые выполняли тайную разведывательную миссию.

16 октября в Донецке прошла акция с участием около 200 человек, которые требовали освобождения Косяка. После этого Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приостановила свою миссию по наблюдению в Донбассе, объяснив это заботой о безопасности.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде