В Норильске из-за аварии на ТЭЦ в реку вылились тонны нефтепродуктов

2 июня 2020
9 823

В Норильске 29 мая произошла авария на ТЭЦ-3, которая входит в структуру «Норильского никеля». В результате в реки Амбарную и Дальдыкан попало около 20 тысяч тонн нефтепродуктов, написала в фейсбуке глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

По данным Радионовой, топливо также попало в ручей.

На фотографиях видно воду рыжеватого оттенка, а на ее поверхности — масляную пленку. Площадь загрязнения составляет около 100 тысяч квадратных метров.

Председатель общественной организации «„Мой дом“ город Норильск» Руслан Абдуллаев снял видео, на котором зачерпывает воду из реки и поджигает ее. Активисты подготовили письмо к президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на экологическую ситуацию в Норильске. В нем говорится, что при попадании в воду 5 тонн выбросов происшествие должно классифицироваться как ЧС федерального уровня, однако «НИЭК» классифицировал происшествие как локальное.

Компания-владелец ТЭЦ — АО «НТЭК» — объяснила аварию «внезапным проседанием опор, прослуживших более 30 лет без нареканий». В результате резервуар-хранилище дизельного топлива получил повреждения, и оно вылилось. В МЧС уточнили, что в бак врезался автомобиль.

Глава Роспотребнадзора утверждает, что охрана не пускает инспекторов непосредственно на место происшествия.

1 июня прокуратура Красноярского края возбудила уголовное дело об отравлении земли опасными химическими веществами (часть 1 статьи 254 УК).

В Норильске введен режим чрезвычайной ситуации.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Ректоры московских вузов предложили допускать на очные занятия только привившихся от COVID-19 студентов Вчера в 23:40 Путин и Байден приняли совместное заявление по итогам переговоров в Женеве Вчера в 22:21 Пятерых редакторов DOXA вызвали на допрос в Следственный комитет Вчера в 22:43 Навальная опубликовала фото своего мужа в реанимационном боксе после слов Путина о «сознательном» отъезде за границу Вчера в 21:29 Байден: последствия смерти Навального «будут разрушительными для России» Вчера в 20:47 Кузбасс третьим среди регионов России ввел обязательную вакцинацию 60% работников Вчера в 20:50 Байден объяснил обсуждение ситуации Навального с Путиным Вчера в 20:35 Путин: ФБК давал инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова» Вчера в 19:47 Путин рассказал об объяснениях Байдена после заявления об «убийце» Вчера в 19:21 «Сознательно шел на то, чтобы быть задержанным». Путин — о Навальном Вчера в 19:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы