В Норильске из-за аварии на ТЭЦ в реку вылились тонны нефтепродуктов

2 июня, 20:24
5 213

В Норильске 29 мая произошла авария на ТЭЦ-3, которая входит в структуру «Норильского никеля». В результате в реки Амбарную и Дальдыкан попало около 20 тысяч тонн нефтепродуктов, написала в фейсбуке глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

По данным Радионовой, топливо также попало в ручей.

На фотографиях видно воду рыжеватого оттенка, а на ее поверхности — масляную пленку. Площадь загрязнения составляет около 100 тысяч квадратных метров.

Председатель общественной организации «„Мой дом“ город Норильск» Руслан Абдуллаев снял видео, на котором зачерпывает воду из реки и поджигает ее. Активисты подготовили письмо к президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на экологическую ситуацию в Норильске. В нем говорится, что при попадании в воду 5 тонн выбросов происшествие должно классифицироваться как ЧС федерального уровня, однако «НИЭК» классифицировал происшествие как локальное.

Компания-владелец ТЭЦ — АО «НТЭК» — объяснила аварию «внезапным проседанием опор, прослуживших более 30 лет без нареканий». В результате резервуар-хранилище дизельного топлива получил повреждения, и оно вылилось. В МЧС уточнили, что в бак врезался автомобиль.

Глава Роспотребнадзора утверждает, что охрана не пускает инспекторов непосредственно на место происшествия.

1 июня прокуратура Красноярского края возбудила уголовное дело об отравлении земли опасными химическими веществами (часть 1 статьи 254 УК).

В Норильске введен режим чрезвычайной ситуации.

Другие новости
Трамп подтвердил кибератаку на «фабрику троллей» в 2018 году Сегодня в 10:58 В США присяжные признали россиянина Евгения Никулина виновным во взломе LinkedIn в 2012 году Сегодня в 11:29 В России выявили 6611 новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:37 В Хабаровском крае прошли акции в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала Сегодня в 10:16 Аэропорты Москвы и Петербурга заявили о готовности возобновить международные рейсы с 15 июля Вчера в 22:03 ВОЗ сообщила о новом рекордном приросте случаев COVID-19 за сутки Вчера в 22:00 В Петербурге школа обратилась в полицию из-за вывешенного радужного флага. Это назвали «диверсией» Вчера в 20:37 «Передел собственности». Жириновский — о причине задержания губернатора Хабаровского края Вчера в 19:29 Боец MMA Александр Емельяненко рассказал, что переболел коронавирусом Вчера в 19:07 В Петербурге станцию метро «Новокрестовская» переименуют в «Зенит» Вчера в 18:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю