«Норникель» оценил ущерб от разлива топлива под Норильском почти в семь раз ниже, чем Росприроднадзор

5 октября, 18:41
454

«Норникель» оценил ущерб от разлива топлива на ТЭЦ-3 под Норильском в конце мая в 21,4 миллиарда рублей — это почти в семь раз меньше, чем оценка Росприроднадзора. Об этом говорится в сообщении компании.

В «Норникеле» считают, что ведомство, оценивая ущерб, допустило «серьезное отступление от действующих методик расчета размера вреда окружающей среде, а также правоприменительной практики», в частности, использовало повышенный коэффициент для расчета ущерба, завысило объем топлива, попавшего в воду, площадь загрязненной почвы, включило в расчеты не только нефтепродукты, но и другие загрязняющие вещества, а также отнесло к плодородным землям промышленные участки.

Также «Норникель» считает, что при определении размера вреда нужно учитывать затраты на ликвидацию последствий. Сейчас компания потратила около 12 миллиардов рублей.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова в ответ на это заявила, что озвученная «Норникелем» сумма «в разы меньше, чем об этом говорили самые лояльно настроенные к компании экологи». Ее слова передает «Интерфакс».

«Мы рады, что „Норильский Никель“ наконец объявил хоть какую-то сумму, которую готов заплатить за нанесенный ущерб. На примере Норильска мы теперь понимаем, на что может рассчитывать государство, по мнению нарушителя… Обращаю внимание, что компания еще ничего не погасила и не внесла даже рубля... Экологии нанесен колоссальный урон. Это вовсе не инцидент, а полноценная авария на объекте, в результате которой нефтепродукты попали в водный объект», — сказала Родионова.

10 сентября Росприроднадзор подал иск к «Норникелю» на 148 миллиардов рублей. На следующий день операционный директор компании Сергей Дяченко заявил, что реальная сумма ущерба «явно не такая» и «Норникель» рассчитывает ее оспорить.

Авария на ТЭЦ-3 под Норильском произошла 29 мая. По оценкам Росприроднадзора, в реки попало около 20 тысяч тонн нефтепродуктов.

Фото на превью: Radionova Svetlana / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом Вчера в 20:08 В Минске силовики применили светошумовые гранаты и выстрелили в воздух для разгона участников марша Вчера в 18:22 Новокузнецкий морг оказался переполнен телами умерших из-за COVID-19. Это объяснили нехваткой патологоанатомов Вчера в 17:52 Жителей Москвы оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы Вчера в 16:38 Госсекретарь США позвонил Лукашенко и потребовал освободить политтехнолога Виталия Шклярова Вчера в 15:39 Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Вчера в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Вчера в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Вчера в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Вчера в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Вчера в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю