Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Норникель» заявил о выплате компенсации в 146 миллиардов рублей за разлив нефти в Норильске

10 марта 2021
1 203
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Норильско-Таймырская энергетическая компания, входящая в группу компаний «Норильский никель», выплатила 146,2 миллиарда рублей компенсации ущерба окружающей среде из-за экологической катастрофы в Норильске, сообщается на сайте компании.

145,5 миллиарда рублей направили в доход федерального бюджета, еще 684,9 миллиона — в доход Норильска в качестве возмещения вреда почвам, уточнили в компании.

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла в мае 2020 года. Один из резервуаров разгерметизировался, и в воду и почву попало более 20 тысяч тонн нефтепродуктов. В первые несколько дней сотрудники ТЭЦ отказывались пускать на территорию сотрудников Росприроднадзора, властям о произошедшем сообщили только на третий день.

После этого Росприроднадзор подал к «Норникелю» иск на 148 миллиардов рублей. В компании оценивали ущерб в 21,4 миллиарда и пытались оспорить оценку ведомства. В феврале Арбитражный суд Красноярского края взыскал эту сумму с НТЭК, и компания согласилась выплатить ее за счет снижения дивидендов.

Фото на превью: Росприроднадзор

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде