К чему приведет блокировка Россией резолюции Совбеза ООН по климату

14 декабря 2021 Денис Катаев
3 915
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия заблокировала принятие резолюции по климату в Совете безопасности ООН. В резолюции изменение климата рассматривается как угроза международной безопасности, однако постоянный представитель России при ООН Василий Небензя объяснил вето тем, что рассматривание изменения климата в таком ключе «отвлекает внимание от подлинных причин конфликтов в странах, стоящих на повестке дня». Обсудили ситуацию с директором по программам, исследованиям и экспертизам Greenpeace Иваном Блоковым. 

«Представляется, что что-то Россия делает одной рукой, а что-то — другой, причем действия этих рук не стыкованы между собой никак. Мы действительно говорили достаточно разумно и правильно по поводу климатических изменений, президент выступал с довольно серьезными утверждениями, что да, проблему надо решать, но когда мы натыкаемся на практические вещи, которые будут в какой-то степени, наверное, ограничивать возможность страны принимать те решения, которые она хочет, вне зависимости от мнения окружающего мира — тут появляется какой-то останавливающий эффект.

Дело в том, что вооруженных конфликтов, которые вызваны климатическими изменениями, на самом деле много уже сейчас. Большая часть таких конфликтов вызвана недостатком или отсутствием еды и воды. И вот таким классическим примером вооруженного конфликта является проходящая в Йемене в последние годы война. Но далеко не только там. Если мы посмотрим на большую часть этих конфликтов — а за последние годы крупных конфликтов было, как я понимаю, 11 в мире — то в каждом из них, может быть, за одним исключением, вопрос ресурсов — еды и воды, который напрямую связан с климатом — был если не определяющим, то играл существенную роль. В этих условиях логично, что для того, чтобы предотвращать конфликты, нам нужно изменить стратегию и гуманитарной помощи, и действий.

Далеко не всегда надо обязательно использовать какие-то военные силы — возможно, нужно просто накормить или напоить население, чтобы не получалось так, как это происходит сейчас. Сейчас в мире из-за ресурсных проблем около 25-30 миллионов людей вынуждены были покинуть места своего обитания. Чтобы убрать кусок напряженности, связанный с этим, надо серьезно менять подходы. Является ли Совет безопасности тем местом, где их надо решать — не знаю, но сейчас из существующих международных структур я просто ни одной другой не вижу. <...> Поэтому решение России вызывает у меня большое сожаление», — сказал Иван Блоков.

Фото: Zuma / TASS

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде