«Норникель» выплатит 146,2 миллиарда рублей ущерба окружающей среде

19 февраля, 11:28
1 303
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Норникель» выплатит ущерб окружающей среде в размере 146,2 миллиарда рублей из-за аварии в Норильске. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на старшего вице-президента компании по устойчивому развитию Андрея Бугрова.

Выплата будет проходить за счет снижения дивидендов компании.

Арбитражный суд Красноярского края взыскал эту сумму с дочерней компании «Норникеля» НТЭК 5 февраля. Как писала глава Росприроднадзора Светлана Радионова, ведомство предложило корпорации «не обжаловать решение суда, а показать ответственное поведение и выплатить ущерб». В тот же день «Норникель» объявил, что апелляция не входит в ее интересы.

Компания также ликвидировала последствия аварии за свой счет.

Росприроднадзор подавал к «Норникелю» иск на 148 миллиардов рублей. В компании ущерб оценивали в 21,4 миллиарда рублей и пытались оспорить оценку ведомства в досудебном порядке.

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла в мае 2020 года. В результате разгерметизации одного из резервуаров в воду и почву попало более 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Руководство НТЭК сообщило об инциденте только спустя несколько дней, а сотрудники ТЭЦ первое время отказывались пускать на территорию сотрудников Росприроднадзора. 

После того, как суд оштрафовал «Норникель», губернатор Красноярского края Александр Усс сообщил, что намерен заявить компании новые претензии. По его словам, на восстановление экосистемы региона «потребуются годы».

Фото на превью: Морская спасательная служба Росморречфлота

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россиянка подала иск к распорядителям имущества миллиардера Эпштейна. Она утверждает, что он насиловал ее на протяжении двух лет Сегодня в 00:18 В Петербурге полиция остановила концерт Васи Обломова Вчера в 21:47 Штаб математика Лобанова описал возможную схему вбросов в электронном голосовании на выборах в Госдуму Вчера в 22:09 Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Вчера в 19:26 Пациент наркодиспансера в Якутии напал с ножом на соседей по палате. Один человек погиб Вчера в 18:58 МВД Беларуси: подписка на «экстремистские» телеграм-каналы «пока не наказуема» Вчера в 17:37 В Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления метиловым спиртом Вчера в 16:59 В подмосковном Клину отравились 20 школьников. Шестеро детей госпитализированы Вчера в 16:14 СК отказался возбуждать уголовное дело из-за жалоб чеченских геев на пытки в СИЗО Вчера в 15:48 В московском метро трое мужчин устроили конфликт со вступившимся за девушку. На них завели дело о хулиганстве Вчера в 14:59
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде