«Норникель» выплатит 146,2 миллиарда рублей ущерба окружающей среде

19 февраля, 11:28
1 285

«Норникель» выплатит ущерб окружающей среде в размере 146,2 миллиарда рублей из-за аварии в Норильске. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на старшего вице-президента компании по устойчивому развитию Андрея Бугрова.

Выплата будет проходить за счет снижения дивидендов компании.

Арбитражный суд Красноярского края взыскал эту сумму с дочерней компании «Норникеля» НТЭК 5 февраля. Как писала глава Росприроднадзора Светлана Радионова, ведомство предложило корпорации «не обжаловать решение суда, а показать ответственное поведение и выплатить ущерб». В тот же день «Норникель» объявил, что апелляция не входит в ее интересы.

Компания также ликвидировала последствия аварии за свой счет.

Росприроднадзор подавал к «Норникелю» иск на 148 миллиардов рублей. В компании ущерб оценивали в 21,4 миллиарда рублей и пытались оспорить оценку ведомства в досудебном порядке.

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла в мае 2020 года. В результате разгерметизации одного из резервуаров в воду и почву попало более 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Руководство НТЭК сообщило об инциденте только спустя несколько дней, а сотрудники ТЭЦ первое время отказывались пускать на территорию сотрудников Росприроднадзора. 

После того, как суд оштрафовал «Норникель», губернатор Красноярского края Александр Усс сообщил, что намерен заявить компании новые претензии. По его словам, на восстановление экосистемы региона «потребуются годы».

Фото на превью: Морская спасательная служба Росморречфлота

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа