Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В КПРФ допустили отказ от акций протеста в Москве из-за «силового давления»

30 сентября 2021
13 847
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

КПРФ вероятно откажется от уличных акций протеста против итогов выборов в Госдуму, так как на членов партии и ее сторонников оказывается «силовое давление». Об этом в эфире Дождя рассказала депутат Мосгордумы от КПРФ Екатерина Енгалычева.

Фото: Денис Каминев / Дождь

Она заявила, что за эту неделю «различным репрессиям и гонениям подверглось более 100 представителей КПРФ», среди них — кандидаты в депутаты Госдумы, депутаты Мосгордумы и «просто рядовые партийцы». По мнению Енгалычевой, власти хотят, чтобы КПРФ признала итоги выборов, поэтому подвергает членов партии в Москве «таким репрессиям».

«Если мы это продолжим дальше, что от нас останется? Мне сейчас уже вменяется какое количество административок, ведь дальше идет „дадинская“ статья, уже уголовного кодекса. И получается, нас всех подводят именно под это. И естественно в этой связи КПРФ просто не может рисковать всем активом, всем составом, потому что непонятно, что нас всех ждет. Поэтому, наверное, в этой связи, вот это силовое давление, из-за которого акции будут полностью убраны из повестки партии», — сказала Енгалычева.

В свою очередь заведующий протестной работой московского горкома партии Павел Иванов сказал телеграм-каналу «Можем объяснить», что в КПРФ решили отказаться от проведения протестной акции «За честные выборы» на Пушкинской площади 2 октября. По его словам, это связано с «прессингом» со стороны силовиков и снижением интереса к протестной активности у москвичей.

«После прошлой акции 25 сентября, на которую пришло около тысячи человек, было ясно, что динамика будет нисходящая. Поэтому было принято решение взять перерыв и подготовить нормальную акцию. <…> Организаторов хватают [полицейские], активистов, машины и технику арестовывают. И что? Делать акцию низкого уровня, на которую не придет и 500 человек», — рассказал он.

Членов КПРФ и их сторонников начали задерживать после акции на Пушкинской площади 20 сентября и перед аналогичной акцией 25 сентября. Обе акции проходили в формате встречи с депутатами, которые не требовали согласования с мэрией города.

КПРФ отказалась признать результаты электронного голосования на выборах в Госдуму по Москве.

Лидер партии Геннадий Зюганов не приходил ни на одну из акций. 25 сентября он не пришел на акцию из-за того, что присутствовал на встрече Владимира Путина с лидерами прошедших в Госдуму партий.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде