Сокуров рассказал о разговоре с Серебренниковым после обысков

25 мая 2017
17 518

Режиссер Александр Сокуров в своей колонке для «Новой газеты» рассказал о своей беседе с Кириллом Серебренниковым. Художественный руководитель «Гоголь-центра» сказал, что чувствует себя, «как в молохе».

Как пишет Сокуров, он имел короткий разговор с Серебренниковым. «Я спросил его, как он себя чувствует. Кирилл сказал: „Как в молохе“», — сообщает режиссер (один из фильмов Сокурова называется «Молох»). 

Сокуров отметил, что не назвал бы паническим состояние Серебренникова. Он также написал, что если Серебренникова «вынудят эмигрировать», для него, Сокурова, это будет «сокрушительный удар». «Борьба с культурой в идеологическом пространстве — невозможна. Категорически невозможна!» — констатировал режиссер. 

«В области культуры идет жесткая политическая борьба. В эту борьбу втягиваются силовые органы. Это совершенно недопустимо», — подчеркнул Сокуров в колонке.

23 мая в «Гоголь-центре» и в квартире Серебренникова прошли обыски. После них режиссера, а также еще трех человек — в частности, директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софью Апфельбаум — допросили.

Как сообщил СК, обыски и допросы связаны с хищением около 200 миллионов рублей, которые были выделены на развитие и популяризацию искусства. Эти деньги, утверждает следствие, с 2011 по 2014 похитили члены руководства организации «Седьмая студия», которую создал Серебренников. 

Серебренников проходил в деле как свидетель. Задержаны директор «Седьмой студии» Юрий Итин, а также главный бухгалтер организации Нина Масляева.

Накануне, 24 мая, как написал журналист Андрей Колесников в репортаже для «Коммерсанта», президент Владимир Путин в ответ на вопросы актера Евгения Миронова, зачем нужно было проводить обыски и допросы, ответил: «Да дураки». 

 

Другие новости
Краснодарская полиция увезла Хаски на освидетельствование. Он отказался проходить его Сегодня в 23:05 The Bell: Сергей Кириенко предложил Facebook открыть офис в России Сегодня в 23:24 Двух жителей Ульяновска оштрафовали за комментарии в соцсетях о депутате Госдумы Сегодня в 21:56 «Ведомости»: «Яндекс» предложил подключить «Алису» к госуслугам Сегодня в 21:35 Сенаторы рекомендовали обновить основы политики ядерного сдерживания Сегодня в 21:19 В Краснодаре задержали рэпера Хаски Сегодня в 20:28 Власти Петербурга предложили Центру поддержки людей с аутизмом занять офис «Мемориала». Центр отказался Сегодня в 21:00 РБК сообщил о проверке силовиков в московском офисе производителя шин Bridgestone Сегодня в 20:10 Прокуратура Кубани предупредила клубы о нежелательности концерта Хаски Сегодня в 20:21 Пилоты сбившего человека самолета в «Шереметьеве» приняли его за зайца Сегодня в 19:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю