Следователи не смогли найти «отравителя Навального» для расследования дела Соболь о проникновении в квартиру

4 марта, 16:10
10 577

Следователи не допрашивали сотрудника ФСБ и предполагаемого отравителя Алексея Навального Константина Кудрявцева по делу о проникновении юриста ФБК* Любови Соболь в квартиру, выяснила «Медиазона» из материалов дела. Кудрявцев не проходит по делу ни свидетелем, ни потерпевшим, так как оперативникам «не представилось возможным» установить его местоположение.

По данным издания, в рамках уголовного дела о проникновении в квартиру сотрудника ФСБ за два месяца провели 16 различных экспертиз: биологических, физико-химических, дактилоскопических и прочих. Например, следователи изъяли и отправили на экспертизу глазок с двери в квартиру тещи Кудрявцева Галины Субботиной — на нем обнаружили следы ДНК оператора Соболь Абдулкерима Абдулкеримова. 

Глав штаба Соболь Ольга Ключникова сообщила, что в СК ее и оператора попросили сдать анализы ДНК, но они отказались в письменном виде. Тогда следователи пригласили сотрудника Роспотребнадзора, который взял у них ПЦР-тесты на коронавирус — якобы для того, чтобы убедиться, что они здоровы и могут вернуться в спецприемник. «Этот ПЦР они и использовали как образцы наших ДНК в уголовном деле по нарушению неприкосновенности жилища», — сказала Ключникова.

В материалах дела содержится информация о том, что следователи пытались «вскрыть» телефоны задержанных с помощью «криминалистического исследования UFED» — разработки израильской компании Cellebrite, якобы позволяющей получать данные даже с заблокированных айфонов. Однако им не удалось сделать это с помощью UFED. Единственный телефон, к котором следователи получили доступ — iPhone 11 Pro Абдулкеримова, который тогда отбывал арест в спецприемнике. Пароль от устройства они узнали с помощью «оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление пароля».

После отбытия ареста Абдулкеримову телефон так и не вернули, а Ключниковой отдали телефон со следами вскрытия. На него установили «жучок», но и это не удалось сделать без последствий: помимо внешних следов вскрытия в айфоне оказались перебиты шлейфы разговорного динамика и Face ID.

21 декабря The Insider, Bellingcat и CNN опубликовали расследование, в котором назвали сотрудников ФСБ, вероятно причастных к отравлению Алексея Навального. После этого Любовь Соболь приехала к дому одного из них — Константина Кудрявцева — и позвонила в дверь его квартиры на Суздальской улице. В какой-то момент из соседней квартиры вышла Галина Субботина, теща Кудрявцева. По версии следствия, Соболь «оттолкнула женщину» и «ворвалась» в квартиру. Она это отрицает. В результате на юриста ФБК* завели уголовное дело о незаконном проникновении в жилище с применением насилия или его угрозой  (часть 2 статьи 139 УК РФ).

Согласно Россреетру, Кудрявцев указан как собственник только одной из двух квартир, которую он купил спустя два месяца после отравления Навального. Через неделю после покупки он передал эту квартиру теще в безвозмездное пользование. Соседняя квартира записана на тещу Кудрявцева, его жену и ребенка. Субботина говорила следователям на допросе, что это одно жилое помещение, но юридически квартиры еще не объединены, для этого «готовятся документы», отмечает «Медиазона».

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Василий Полонский / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Отца директора ФБК не нашли в СИЗО, куда его должны были этапировать Сегодня в 00:00 В Китае запустили горячую линию для жалоб на критиков Коммунистической партии Вчера в 23:10 Зеленский: Байден должен «сделать больше» для сдерживания России Вчера в 22:47 В Петербурге десять часов тушили здание «Невской мануфактуры». В марте эту территорию перевели под жилую застройку Вчера в 22:10 Приостановка авиасообщения с Турцией затронет полмиллиона россиян Вчера в 21:26 Суд обязал соратника Навального выплатить 350 тысяч рублей по иску Пригожина  Вчера в 20:57 Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тысяч рублей за акцию у колонии Навального Вчера в 19:49 Forbes и РБК: Россия приостановит чартерные рейсы в Турцию Вчера в 18:42 Перед приездом Путина на место приземления Гагарина саратовские власти организовали карантин за 8,5 млн рублей Вчера в 18:36 В Москве в фитнес-клубе застрелили вора в законе Альберта Рыжего Вчера в 18:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа