Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ФСБ сообщила о задержании 14 причастных к ложным сообщениям о минированиях в школах

10 февраля, 12:29
29 793
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

ФСБ сообщила о задержании в регионах России 14 человек, причастных к рассылке сообщений об угрозах взрывов в образовательных учреждениях. Об этом сообщает «Интерфакс». 

Против задержанных возбудили уголовное дело по статье о заведомо ложном сообщении о теракте (часть 2 и 3 статьи 207 УК). Им может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

Силовики утверждают, что одним из организаторов рассылки является украинский студент Антон Осипчук 2003 года рождения. По данным ФСБ, ложные сообщения о минировании распространялись «в целях дестабилизации обстановки в Российской Федерации и сопредельных государствах, вымогательства денежных средств и из хулиганских побуждений». 

Ранее власти Свердловской области сообщили, что 14-летний школьник, задержанный за рассылку ложных сообщений, рассказал об «иностранном кураторе». 

«Летом 2021 года у молодого человека появился опытный „куратор“ из-за рубежа, который обучал его рассылке сообщений о якобы заложенных бомбах с использованием анонимайзеров. После каждой совершенной рассылки лжеминер отправлял своему наставнику отчет: ссылки на публикации в СМИ о произошедших лжеминированиях», — сообщили в ФСБ, добавив, что за каждое «заминированное» здание он получал по тысяче рублей. 

Школьника отпустили под подписку о невыезде. 

На опубликованном ФСБ видео один из задержанных говорит, что не участвовал в минированиях, а только знал о существовании группы в телеграме, куда присылались новости об эвакуациях. Он добавил, что узнал о чате, когда была заминирована его школа. 

Еще один задержанный рассказал, что совершил лжеминирования в Волгограде и Молдове. «Вся история началась с того, что вступил в одну группу, из которой узнал о другой, которая непосредственно занималась лжеминированием. Человек предложил этим заняться, поробовать свою школу. Я на это согласился. Мои друзья, после того, как узнали, начали давать мне заказы на это, в какой день лжеминировать школу. После этого я принимал оплату, переводил другим людям и заказы исполнялись», — рассказал еще один подросток.

Массовые сообщения о минированиях в регионах России начались в середине декабря. В январе в городах России прошли эвакуации школ из-за сообщений о минировании, которые оказались ложными. В частности, 12 января из образовательных учреждений Екатеринбурга эвакуировали более 60 тысяч человек, а 20 января в Челябинске, Магадане, Тюмени и Барнауле были эвакуированы все школы. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде