СПЧ: следователи проверяют заявление гея из Чечни о преследовании в республике

17 октября 2017
1 859

Следственный комитет проводит проверку по заявлению Максима Лапунова, который публично рассказал о преследовании геев в Чечне. Об этом РИА Новости сообщил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Федотов отметил, что СПЧ ставил вопрос о необходимости обеспечить Лапунова безопасность. «Ответ был простой: когда в этом будет необходимость, вся безопасность будет обеспечена», — добавил он.

По информации СПЧ, СК ведет доследственную проверку по заявлениям Лапунова.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова 13 октября сообщила, что получила жалобу от гея из Чечни, который пожаловался на преследования в республике. По этому факту омбудсмен направила запрос в правоохранительные органы, которые, по ее словам, «работают в этом направлении». Имя заявителя не называлось.

Накануне этот человек раскрыл своем имя и дал пресс-конференцию. Им оказался уроженец Омска Максим Лапунов. Он рассказал о том, что его задержали 16 марта 2017 года и держали в течение 12 суток в одном из подвалов «секретной тюрьмы» в Грозном. Основанием для этого, по словам Лапунова, стала его сексуальная ориентация.

Лапунов сообщил, что его держали в камере размером два на два метра, четверть которой была залита «свежей кровью». Его постоянно избивали и грозили убить. 

В начале апреля «Новая газета» рассказала о преследовании геев в Чечне. Издание сообщало о массовых «расправах над геями» в республике, которые привели к гибели как минимум трех человек. Кроме того, издание сообщило о существовании «секретной тюрьмы» для геев в республике.

Пресс-секретарь главы республики Альви Каримов тогда опроверг информацию «Новой газеты», сказав, что геев «попросту нет» в Чечне, поэтому никаких преследований их не ведется. Глава Чечни Рамзан Кадыров счел публикацию издания самопиаром. 

Другие новости
В Екатеринбурге преступник убил посетителя банка при попытке ограбления Сегодня в 12:05 «Русский марш» проведут в Люблино под другим названием Сегодня в 11:57 В СИЗО «Матросская тишина» пятеро арестованных отравились наркотиками Сегодня в 11:22 Спонсор ФБК из Испании не смог объяснить, зачем переводил фонду деньги. Он не говорит по-русски и никогда не был в России Сегодня в 10:29 В Москве задержали за взятку руководителей полиции района Дорогомилово Сегодня в 09:57 Родственников фигуранта «московского дела» Айдара Губайдулина вызвали на допрос в СК Сегодня в 10:05 Посольство США объяснило поездку дипломатов в Северодвинск желанием лучше понять Россию Сегодня в 09:14 Кредитные истории более миллиона россиян нашли в открытом доступе Сегодня в 09:07 Члены СПЧ попросят Путина оставить Михаила Федотова главой совета Сегодня в 09:18 Мосгорсуд смягчил приговор полковнику Захарченко. Вместо 13 лет он проведет в колонии 12,5 Вчера в 21:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю