СПЧ: следователи проверяют заявление гея из Чечни о преследовании в республике

17 октября 2017
674 0

Следственный комитет проводит проверку по заявлению Максима Лапунова, который публично рассказал о преследовании геев в Чечне. Об этом РИА Новости сообщил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Федотов отметил, что СПЧ ставил вопрос о необходимости обеспечить Лапунова безопасность. «Ответ был простой: когда в этом будет необходимость, вся безопасность будет обеспечена», — добавил он.

По информации СПЧ, СК ведет доследственную проверку по заявлениям Лапунова.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова 13 октября сообщила, что получила жалобу от гея из Чечни, который пожаловался на преследования в республике. По этому факту омбудсмен направила запрос в правоохранительные органы, которые, по ее словам, «работают в этом направлении». Имя заявителя не называлось.

Накануне этот человек раскрыл своем имя и дал пресс-конференцию. Им оказался уроженец Омска Максим Лапунов. Он рассказал о том, что его задержали 16 марта 2017 года и держали в течение 12 суток в одном из подвалов «секретной тюрьмы» в Грозном. Основанием для этого, по словам Лапунова, стала его сексуальная ориентация.

Лапунов сообщил, что его держали в камере размером два на два метра, четверть которой была залита «свежей кровью». Его постоянно избивали и грозили убить. 

В начале апреля «Новая газета» рассказала о преследовании геев в Чечне. Издание сообщало о массовых «расправах над геями» в республике, которые привели к гибели как минимум трех человек. Кроме того, издание сообщило о существовании «секретной тюрьмы» для геев в республике.

Пресс-секретарь главы республики Альви Каримов тогда опроверг информацию «Новой газеты», сказав, что геев «попросту нет» в Чечне, поэтому никаких преследований их не ведется. Глава Чечни Рамзан Кадыров счел публикацию издания самопиаром. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Сегодня в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Сегодня в 22:22 A former manager of «troll factory» has moved to the US Сегодня в 21:09 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Сегодня в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Сегодня в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Сегодня в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Сегодня в 18:22 Сборная Канады по хоккею выиграла бронзовые медали Олимпиады Сегодня в 17:36 Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой Сегодня в 17:33 «Довлатов» Германа-младшего получил приз независимого жюри Берлинале Сегодня в 16:22

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера