СПЧ: следователи проверяют заявление гея из Чечни о преследовании в республике

17 октября 2017
674 0

Следственный комитет проводит проверку по заявлению Максима Лапунова, который публично рассказал о преследовании геев в Чечне. Об этом РИА Новости сообщил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Федотов отметил, что СПЧ ставил вопрос о необходимости обеспечить Лапунова безопасность. «Ответ был простой: когда в этом будет необходимость, вся безопасность будет обеспечена», — добавил он.

По информации СПЧ, СК ведет доследственную проверку по заявлениям Лапунова.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова 13 октября сообщила, что получила жалобу от гея из Чечни, который пожаловался на преследования в республике. По этому факту омбудсмен направила запрос в правоохранительные органы, которые, по ее словам, «работают в этом направлении». Имя заявителя не называлось.

Накануне этот человек раскрыл своем имя и дал пресс-конференцию. Им оказался уроженец Омска Максим Лапунов. Он рассказал о том, что его задержали 16 марта 2017 года и держали в течение 12 суток в одном из подвалов «секретной тюрьмы» в Грозном. Основанием для этого, по словам Лапунова, стала его сексуальная ориентация.

Лапунов сообщил, что его держали в камере размером два на два метра, четверть которой была залита «свежей кровью». Его постоянно избивали и грозили убить. 

В начале апреля «Новая газета» рассказала о преследовании геев в Чечне. Издание сообщало о массовых «расправах над геями» в республике, которые привели к гибели как минимум трех человек. Кроме того, издание сообщило о существовании «секретной тюрьмы» для геев в республике.

Пресс-секретарь главы республики Альви Каримов тогда опроверг информацию «Новой газеты», сказав, что геев «попросту нет» в Чечне, поэтому никаких преследований их не ведется. Глава Чечни Рамзан Кадыров счел публикацию издания самопиаром. 

Комментарии (0)
Другие новости
Илон Маск решил зарегистрировать домен для своего сайта Pravda. Он оказался занят «Украинской правдой» Сегодня в 21:29 СМИ узнали о встрече Вексельберга с адвокатом Трампа перед инаугурацией Сегодня в 21:43 Путин заявил об отсутствии планов избираться на третий срок подряд Сегодня в 19:47 Роскомнадзор составил протокол о пропаганде наркотиков на главреда «7×7» из-за интервью о легализации Сегодня в 20:35 Голосовой помощник Amazon записал частный разговор и отправил его постороннему Сегодня в 20:02 Финансовая разведка Эстонии заявила об отмывании через банки страны миллиардов долларов из России Сегодня в 19:42 Минобороны: упомянутые в докладе Bellingcat о крушении MH17 офицеры давно уволены Сегодня в 19:11 Суд объявил в розыск испанского рэпера, осужденного за прославление терроризма. Он сбежал из страны Сегодня в 20:19 NYT восстановила хронологию боя с американскими военными в Сирии. В нем погибли россияне Сегодня в 17:44 Харви Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов Сегодня в 17:08
Популярное у подписчиков дождя за неделю