«Камера была просто залита кровью»: гей из Чечни Максим Лапунов рассказал о пытках в «секретной тюрьме» в Грозном

16 октября 2017
49 892

В пресс-центре «Новой газеты» прошла пресс-конференция Максима Лапунова, который был задержан в Чечне по подозрению в гомосексуальности. По информации «Новой», он был задержан 16 марта, его держали 12 суток в одном из подвалов «секретной тюрьмы» в Грозном. Лапунов стал первым геем из Чечни, который назвал свое имя и подал заявление в Следственный комитет России.

Он рассказал о том, что при задержании у него были изъяты личные вещи. Основным обвинением в его адрес была якобы его принадлежность к ЛГБТ. По словам Лапунова, следователь оказывал на него давление, уговаривая выдать других людей в Чечне, принадлежащих к сексуальным меньшинствам. 

«Каждые минут 10-15 забегали в камеру с криками и кричали, что я гей, что таких, как я, надо убивать. Это все было устрашающе», — рассказал он. Он рассказал о том, как его поместили в подвал, где до этого явно избивали многих других людей, так как, по словам Лапунова, «камера была залита кровью». Он также рассказал, как его били палками по рукам и ногам до того момента, пока он не падал, а за тем, дав отдышаться, начинали бить снова. 



«Единствевенное, чего я хотел бы на данный момент — это правосудия, которое должно свершиться», — сказал Лапунов.

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю