Ритейлеры сообщили правительству о подорожании продуктов у поставщиков

13 августа 2014
11 900

Один из крупнейших российских ритейлеров — X5 Retail Group — сообщил правительству РФ о росте закупочных цен на креветки и красную рыбу после введения эмбарго на поставки из стран, которые ввели санкции против России. Об этом в среду, 13 августа, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Минпромторгу.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

X5 Retail Group принадлежат торговые сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и «Копейка». Компания сообщила Минпромторгу, что поставщик креветки ООО «Си Прод» уведомил ее о повышении отпускных цен на 20-36% с 11 августа. ООО «Си Прод» объяснило это увеличением затрат на транспортировку и хранение товара и переходом на предварительную систему оплаты сырья со своими поставщиками. Также уведомление о планируемом повышении цен компании направил поставщик красной рыбы — ЗАО СК «Ритейл». Кроме того, о корректировке объемов и стоимости продукции сообщило в письме своим клиентам и ООО «Фрут Сервис», поставляющее плодоовощную продукцию.

По словам начальника управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимира Русанова, компания не согласна с повышением цен и объяснила поставщикам, что может сообщить об этом регулирующим органам.

Директор по развитию СК «Ритейл» Михаил Скобкин в свою очередь пояснил, что в письме речь шла не о поставках охлажденной норвежской рыбы, которая уже закончилась на складах компании, а о продукции из чилийского лосося, себестоимость которой будет выше из-за более дорогой логистики. В компании отрицают поднятие цены на креветку, уточняя, что остатки запрещенной продукции отгружаются по старой цене. При этом объемы в рамках договоров с контрагентами будут распределять в связи с ограниченностью этой продукции.

Представитель еще одного крупного ритейлера рассказал изданию, что поставщики тоже предупреждают о повышении цен, но пока только устно, поэтому компания не может обратиться к чиновникам.

Источник газеты в правительстве подтвердил, что власти уже видят попытки поставщиков мяса спекулировать и обещают подобные действия пресекать.

Россия с 7 августа на год ограничила импорт некоторых товаров из стран, которые ввели против нее санкции. Из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии запрещено ввозить говядину, свинину, фрукты, птицу, сыры и молочную продукцию, орехи и другие продукты.

Накануне премьер Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу наладить мониторинг ситуации на продовольственном рынке. В списке товаров, розничные цены на которые будут отслеживаться чиновниками, 40 категорий, пишут «Ведомости». Сети получили его на прошлой неделе и с прошлой пятницы отчитываются региональным властям.

Другие новости
Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Вчера в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Вчера в 19:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю