Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минюст попросил наказать адвокатов Ивана Сафронова, отказавшихся дать подписку о неразглашении

4 августа 2020
1 589
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Управление Минюста по Москве попросило адвокатскую палату возбудить дисциплинарное производство против четырех адвокатов обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова за отказ дать подписку о неразглашении данных следствия. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на одного из адвокатов Сафронова Ивана Павлова.

Иван Сафронов. Фото: агентство «Москва»

По его словам, дело попросили возбудить против Дмитрия Катчева, Даниила Никифорова, Сергея Малюкина и Олега Елисеева. Он пояснил, что поводом для возбуждения дела стал отказ адвокатов дать подписку о неразглашении данных предварительного расследования 13 июля, когда Сафронову предъявили обвинение.

«Когда они отказались, следователь составил акт по каждому из защитников с участием понятых, и сейчас этот факт используется как повод для дисциплинарного преследования адвокатов. Мы расцениваем это как способ давления на защиту Ивана Сафронова», — сказал Павлов.

Ранее Павлов говорил, что у адвокатов пытались взять подписку о неразглашении данных следствия, но они отказались ее давать, а дали только подписку неразглашении государственной тайны. 

Бывшего журналиста «Коммерсанта» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова арестовали по делу о госизмене. ФСБ считает, что журналист передал секретные сведения спецслужбам Чехии. Следствие утверждает, что он был завербован в 2012 году. Сафронов вину отрицает и считает, что преследование связано с его журналистской деятельностью. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде