Первый после амнистии «узник Болотной» Ярослав Белоусов вышел на свободу. Видео

8 сентября 2014
9 720 1

Ярослав Белоусов, приговоренный к реальному сроку фигурант дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, вышел на свободу после отбывания наказания в виде двух с половиной лет лишения свободы. Об этом телеканалу Дождь сообщил его адвокат.

Ранее, 5 августа, Белоусов был этапирован в Ставропольский край, где отбывал последний месяц наказания.

Ярослав Белоусов — студент факультета политологии МГУ и активист национал-демократического движения «Русский гражданский союз». По версии обвинения, он «неоднократно скандировал антиправительственные лозунги», после чего взял в руку «твердый предмет желтого цвета шарообразной формы» и кинул его в бойца ОМОНа, попав ему в грудь и «причинив тем самым сильную физическую боль». Белоусов обвинялся в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья.

6 мая 2012 года согласованная со столичными властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В ходе беспорядков были задержаны более 400 человек. В тот же день были возбуждены уголовные дела о призывах к массовым беспорядкам и о применении насилия в отношении представителей власти. В январе 2013 года дело «узников Болотной» было объединено с делом об организации массовых беспорядков на территории России. 18 сентября 2013 года Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием конституции, в результате чего восемь человек были амнистированы.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Главу ГАИ по Кировской области задержали по делу о мошенничестве с КАМАЗами Сегодня в 22:53 Fortune назвал 50 самых уважаемых в мире компаний Сегодня в 22:06 Сенаторы США договорились о возобновлении работы правительства Сегодня в 22:31 На юго-западе Москвы застрелили предпринимателя Сегодня в 21:28 Минни Маус получила звезду на «Аллее славы» в Голливуде. Микки Маус получил ее 40 лет назад Сегодня в 21:04 ФСБ уведомила предприятия о необходимости приостановить работу на время ЧМ Сегодня в 20:57 Альфа-банк ответил на обвинение в блокировке счета избирательного фонда Навального Сегодня в 20:39 Трое россиян вошли в список Forbes самых перспективных людей Европы до 30 лет Сегодня в 19:44 Волков пожаловался на преждевременную блокировку счета фонда Навального Сегодня в 19:25 Познер предложил способ вернуть ТЭФИ «былую репутацию» Сегодня в 18:49

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера