Первый после амнистии «узник Болотной» Ярослав Белоусов вышел на свободу. Видео

8 сентября 2014
11 504

Ярослав Белоусов, приговоренный к реальному сроку фигурант дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, вышел на свободу после отбывания наказания в виде двух с половиной лет лишения свободы. Об этом телеканалу Дождь сообщил его адвокат.

Ранее, 5 августа, Белоусов был этапирован в Ставропольский край, где отбывал последний месяц наказания.

Ярослав Белоусов — студент факультета политологии МГУ и активист национал-демократического движения «Русский гражданский союз». По версии обвинения, он «неоднократно скандировал антиправительственные лозунги», после чего взял в руку «твердый предмет желтого цвета шарообразной формы» и кинул его в бойца ОМОНа, попав ему в грудь и «причинив тем самым сильную физическую боль». Белоусов обвинялся в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья.

6 мая 2012 года согласованная со столичными властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В ходе беспорядков были задержаны более 400 человек. В тот же день были возбуждены уголовные дела о призывах к массовым беспорядкам и о применении насилия в отношении представителей власти. В январе 2013 года дело «узников Болотной» было объединено с делом об организации массовых беспорядков на территории России. 18 сентября 2013 года Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием конституции, в результате чего восемь человек были амнистированы.

Другие новости
В московском метро повредили скульптуру Мадонны с младенцем, подозреваемого задержали Вчера в 19:59 В Элисте около двух тысяч человек вышли на митинг с требованием отставки экс-главы ДНР с поста мэра Вчера в 19:15 В Лондоне умер фотограф Терри О'Нилл Вчера в 18:10 Жителя Орловской области оштрафовали из-за детских костюмов, на которых увидели нацистскую символику Вчера в 17:14 В Москве задержали около 80 участников антифашистского турнира по единоборствам Вчера в 14:03 Корабли, задержанные в Керченском проливе, вернут Украине 18 ноября Вчера в 15:42 «Я посиневшими пальцами за кресло держаться не буду»: Лукашенко объявил об участии в президентских выборах в Белоруссии Вчера в 13:11 В ООН назвали причины смертности россиян в авариях, основными оказались недостаток образования и алкоголь Вчера в 12:13 Иван Голунов и Юрий Дудь получили премию «Профессия — журналист» Вчера в 11:28 Сборная России по футболу второй раз проиграла Бельгии в отборе Евро-2020
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа