Первый после амнистии «узник Болотной» Ярослав Белоусов вышел на свободу. Видео

8 сентября 2014
11 017

Ярослав Белоусов, приговоренный к реальному сроку фигурант дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, вышел на свободу после отбывания наказания в виде двух с половиной лет лишения свободы. Об этом телеканалу Дождь сообщил его адвокат.

Ранее, 5 августа, Белоусов был этапирован в Ставропольский край, где отбывал последний месяц наказания.

Ярослав Белоусов — студент факультета политологии МГУ и активист национал-демократического движения «Русский гражданский союз». По версии обвинения, он «неоднократно скандировал антиправительственные лозунги», после чего взял в руку «твердый предмет желтого цвета шарообразной формы» и кинул его в бойца ОМОНа, попав ему в грудь и «причинив тем самым сильную физическую боль». Белоусов обвинялся в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья.

6 мая 2012 года согласованная со столичными властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В ходе беспорядков были задержаны более 400 человек. В тот же день были возбуждены уголовные дела о призывах к массовым беспорядкам и о применении насилия в отношении представителей власти. В январе 2013 года дело «узников Болотной» было объединено с делом об организации массовых беспорядков на территории России. 18 сентября 2013 года Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием конституции, в результате чего восемь человек были амнистированы.

Другие новости
Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Вчера в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Вчера в 17:59 Суд отказался вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру Вчера в 17:54 Число жертв нападения на колледж в Керчи увеличилось до 19 человек Вчера в 17:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю