Первый после амнистии «узник Болотной» Ярослав Белоусов вышел на свободу. Видео

8 сентября 2014
9 722

Ярослав Белоусов, приговоренный к реальному сроку фигурант дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, вышел на свободу после отбывания наказания в виде двух с половиной лет лишения свободы. Об этом телеканалу Дождь сообщил его адвокат.

Ранее, 5 августа, Белоусов был этапирован в Ставропольский край, где отбывал последний месяц наказания.

Ярослав Белоусов — студент факультета политологии МГУ и активист национал-демократического движения «Русский гражданский союз». По версии обвинения, он «неоднократно скандировал антиправительственные лозунги», после чего взял в руку «твердый предмет желтого цвета шарообразной формы» и кинул его в бойца ОМОНа, попав ему в грудь и «причинив тем самым сильную физическую боль». Белоусов обвинялся в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья.

6 мая 2012 года согласованная со столичными властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В ходе беспорядков были задержаны более 400 человек. В тот же день были возбуждены уголовные дела о призывах к массовым беспорядкам и о применении насилия в отношении представителей власти. В январе 2013 года дело «узников Болотной» было объединено с делом об организации массовых беспорядков на территории России. 18 сентября 2013 года Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием конституции, в результате чего восемь человек были амнистированы.

Другие новости
СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Сегодня в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Сегодня в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю