Осужденный на пять лет Владислав Синица обратился в ЕСПЧ

12 декабря 2019
624

Блогер Владислав Синица, осужденный на пять лет колонии за твит о детях силовиков, первым из фигурантов «московского дела» подал иск в ЕСПЧ. Об этом сообщил глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

В жалобе указано, что суд фактически не учитывал показания Синицы и рассматривал только доказательства обвинения.

Синица настаивает, что его высказывание нельзя рассматривать как призыв к насилию или его оправдание. Он назвал твит «критикой государственного покровительства и поощрения насилия в отношении мирных демонстрантов».

Помимо этого, блогер считает, что публичное заявление директора Росгвардии Виктора Золотова, который посчитал приговор слишком мягким, нарушило презумпцию невиновности.

11 декабря Синицу внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. «Мемориал» признал его политическим заключенным.

3 сентября блогера признали виновным в разжигании ненависти к сотрудникам правоохранительных органов и их родственникам с угрозой применения насилия. Его приговорили к пяти годам колонии общего режима, Мосгорсуд оставил решение в силе.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер президент журфака МГУ Ясен Засурский Сегодня в 09:46 Глава USADA потребовал обнародовать тесты на допинг российских спортсменов Сегодня в 08:57 Грузинских олимпийцев отстранили от соревнований за выход из Олимпийской деревни Сегодня в 08:27 Глава СВР назвал «предательством» призывы оппозиционеров вводить санкции против России Сегодня в 00:03 Депутат Госдумы призвал избирателей подписать «соглашение о долголетии», а после отказа назвал их храм «сараем» Вчера в 23:21 Дагестанке вопреки решению суда не отдали детей, которых у нее отбирали из-за пирсинга и татуировок Вчера в 22:46 Депутат, предлагавший россиянам меньше есть в кризис, задекларировал доход в 0 рублей Вчера в 20:48 Набиуллина предупредила о долгосрочной инфляции в России Вчера в 19:48 Мурашко поручил разобраться в смерти семьи на Кубани, сделавшей прививку от ковида Вчера в 18:07 В Хабаровском крае разбился истребитель Су-35 Вчера в 16:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде