Осужденный на пять лет Владислав Синица обратился в ЕСПЧ

12 декабря 2019
624

Блогер Владислав Синица, осужденный на пять лет колонии за твит о детях силовиков, первым из фигурантов «московского дела» подал иск в ЕСПЧ. Об этом сообщил глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

В жалобе указано, что суд фактически не учитывал показания Синицы и рассматривал только доказательства обвинения.

Синица настаивает, что его высказывание нельзя рассматривать как призыв к насилию или его оправдание. Он назвал твит «критикой государственного покровительства и поощрения насилия в отношении мирных демонстрантов».

Помимо этого, блогер считает, что публичное заявление директора Росгвардии Виктора Золотова, который посчитал приговор слишком мягким, нарушило презумпцию невиновности.

11 декабря Синицу внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. «Мемориал» признал его политическим заключенным.

3 сентября блогера признали виновным в разжигании ненависти к сотрудникам правоохранительных органов и их родственникам с угрозой применения насилия. Его приговорили к пяти годам колонии общего режима, Мосгорсуд оставил решение в силе.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Минске задержали адвоката Марии Колесниковой Сегодня в 20:17 «Интерфакс»: в Москве могут снова ввести карантин для пенсионеров, но пропускной режим пока не рассматривают Сегодня в 20:05 «Никакого подлога там не было». Памфилова — о случайной победе костромской уборщицы на выборах Сегодня в 20:35 «Молодцы белорусы». Михаил Горбачев поддержал протестующих Сегодня в 19:20 Владелец «Перекрестка» отреагировал на закрытие магазина в Москве из-за нарушения масочного режима Сегодня в 19:26 Лавров: ОЗХО морочит голову по ситуации с Навальным Сегодня в 19:58 Гном Гномыч обратился к Путину. Это вызвало обсуждение в соцсетях Сегодня в 18:52 Марина Чайка призвала прекратить давление на своего адвоката Сегодня в 18:28 Пассажиров в аэропорту Хельсинки вслед за Дубаем начали проверять на COVID-19 с помощью собак Сегодня в 18:20 Собянин попросит 5 тысяч московских компаний перевести своих сотрудников на удаленную работу Сегодня в 18:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю