«3 миллиона стоит один протез, каждые 3 года его надо менять»: адвокат объяснила, почему ЕСПЧ присудил 375 тысяч евро россиянке, которой муж отрубил кисти рук

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В ЕСПЧ назначили компенсации четырем россиянкам, которые пострадали от домашнего насилия. Одной из них была Маргарита Грачева, которой муж отрубил кисти рук. Теперь государство обязано выплатить ей 375 тысяч евро, ЕСПЧ мотивировал решение тем, что правительство России не принимает никаких мер по борьбе с домашним насилием. По заявлению Европейского суда, в стране должен быть принят закон о домашнем насилии, а также государство обязано защищать жертв, финансировать программы реабилитации пострадавших и привлекать к ответственности виновных. В эфире Дождя Мари Давтян, адвокат, руководительница Центра защиты постращавших от домашнего насилия, рассказала о том, насколько это важная победа.

«Это очень большое и важное решение, которое суд принял вчера. Оно для нас очень значимо не только большой компенсацией, которую Маргарита получила, за которую мы просто безумно рады, но и тем, что это было первое подобное постановление по делам о домашнем насилии. Первое в практике Европейского суда и первое в отношении России», — объяснила значимость постановления ЕСПЧ Давтян. Она также отметила, что, согласно постановлению суда, правительство теперь будет вынуждено не только выплатить компенсации, но и принять меры в решении проблемы домашнего насилия в стране. 

«Здесь важно понимать, что эта сумма денег не просто компенсация — это компенсация ее медицинских расходов, в том числе и на будущее время, потому что ее реабилитация стоит очень дорого. Ей всю оставшуюся жизнь менять супердорогие протезы, конечно, Маргарита была очень рада», — добавила адвокат.

Фото: margoritka1211 / Instagram

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • светлана бесфамильная

    москва
    19.01.2022

    здравствуйте, мне очень нужна ваша подписка, я одинокий пенсионер, москвичка

    Помочь
  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде