Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Эта беззаконная ликвидация не должна произойти»: в «Мемориале» выразили надежду, что Россия прислушается к требованию ЕСПЧ

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

ЕСПЧ потребовал приостановить ликвидацию правозащитного центра «Мемориал»* и «Международного мемориала»**. В соответствии с правилами Европейского суда исполнение решений о ликвидаций организаций нужно отложить до того, как сам ЕСПЧ не рассмотрит их жалобу на признание «иноагентами».

«Мемориал» подавал такой иск в Страсбург. 29 декабря Московский городской суд постановил ликвидировать Правозащитный центр «Мемориал». По словам прокурора, центр участвовал «во всех протестных движениях», «поддерживал все протесты» и способствовал «формированию негативного восприятия» российских судов. Также он утверждал, что правозащитники в своей деятельности оправдывают террористические и экстремистские организации. 27 декабря Верховный суд принял решение о ликвидации «Международного Мемориала». Обсудили тему ликвидации организации с руководителем программы поддержки политзаключенных Правозащитного центра «Мемориал» Сергеем Давидисом.

Давидис отметил, что в настоящее время решение о ликвидации не изготовлено целиком, а с момента, как оно будет изготовлено, отсчитывается месяц, который будет предоставлен на подачу апелляционной жалобы. «Конечно, оба эти судебных акта будут обжалованы и вступят в законную силу, если вступит решение о ликвидации, только после того, как апелляционная инстанция утвердит это. И случится это не раньше, чем через месяц. Учитывая, что ЕСПЧ применил правило 39, а Российская Федерация обязана, исходя из Европейской конвенции по правам человека, подписанной ей, приостановит ликвидацию до момента, пока ЕСПЧ рассмотрит жалобу, поданную нами, то процедура ликвидации будет приостановлена. Мы также полагаем, что решение ЕСПЧ будет в нашу пользу, поэтому это беззаконная ликвидация не должна произойти», — рассказал он. 

*По решению Минюста России Правозащитный центр «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

**По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: AFP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде