Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Комитет против пыток»: Россия не объяснила ЕСПЧ основания принудительного вывоза Заремы Мусаевой в Чечню

9 февраля, 16:51
3 170
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российские власти не дали Европейскому суду по правам человека объяснений по поводу принудительного вывоза из Нижнего Новгорода в Грозный жены бывшего чеченского судьи Сайди Янгулбаева Заремы Мусаевой и не предоставили документов о состоянии ее здоровья. Об этом сообщает правозащитная организация «Комитет против пыток» со ссылкой на ответы российских властей суду.

«В них нет никакой информации, объясняющей ее доставление в Грозный и ее отношение к уголовному делу, по которому был осуществлен привод (где Зарема проходит свидетелем)», ― говорится в сообщении.

«Комитет против пыток» представит ЕСПЧ свои возражения на ответ российских властей до 10 февраля.

20 января чеченские силовики принудительно вывезли Мусаеву из квартиры в Нижнем Новгороде. Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Ахмед Дудаев заявил в эфире Дождя, что Мусаева проходит свидетелем по уголовному делу, но не являлась на допросы по повесткам, поэтому ее вывезли в Грозный силой.

По словам Дудаева, после прибытия в столицу Чечни женщина якобы напала на полицейского и «чуть не лишила его глаза», после чего получила 15 суток ареста. «Комитет против пыток» сообщал со ссылкой на адвокатов, что во время суда по этому делу Мусаева была без сознания.

Сама Мусаева говорила, что впервые увидела полицейского, в нападении на которого ее обвинили, только на заседании суда. Сейчас она находится в СИЗО, на нее завели уголовное дело о применении насилия в полицейскому. 

21 января «Комитет против пыток» подал срочную жалобу в ЕСПЧ по 39-му правилу суда, которое применяется в случае угрозы «неминуемого риска причинения непоправимого вреда» жизни и здоровью человека. Европейский суд задал российским властям вопросы об обстоятельствах происходящего с Мусаевой и обязал ответить на них до 7 февраля. В «Комитете против пыток» говорили, что знают, какие именно вопросы заданы, но не могут их озвучить.

Фото на превью: mansur_solltaev / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде