Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ОНК: обвиняемого в госизмене журналиста Сафронова поместили в карцер

2 ноября 2021
15 061
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Журналиста Ивана Сафронова, арестованного по обвинении в госизмене, поместили в карцер в СИЗО «Лефортово». Об этом рассказал RT корреспондент телеканала и член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Борис Клин.

Фото: Агентство «Москва»

По его словам, Сафронова поместили в карцер на трое суток за то, что он вместе с соседом по камере «приклеили телеантенну к стене». Сафронов рассказал Клину, что из-за яркого света, который горит и ночью, он не может спать, а взять маску для сна, закрывающую глаза, ему не позволили.

Сафронов рассказал, что койка в карцере пристегнута к стене и раскладывается только на время сна — с 22:00 до 06:00. 

«В остальное время сижу на табурете и читаю книги, их взять с собой разрешили», — процитировал Клин слова Сафронова. 

Ответственный секретарь московской ОНК Алексей Мельников подтвердил «Медиазоне»*, что Сафронова отправили в карцер. 

2 ноября адвокат Иван Павлов рассказал, что в окончательном обвинительном заключении по делу Сафронова появился новый эпизод. По его словам, Сафронова обвиняют в передаче политологу Демури Воронину информации о деятельности вооруженных сил России в Сирии, за которую он якобы получил вознаграждение в размере 248 долларов. Политолог, по версии следствия, передал эту информацию представителям Цюрихского университета Швейцарии и Федеральной разведывательной службы Германии.

В феврале 2021 года Воронина, имеющего гражданство России и Германии, арестовали по обвинению в госизмене. По словам Павлова, после этого он «дал выгодные следствию признательные показания».

Бывшего корреспондента «Коммерсанта» Ивана Сафронова задержали и арестовали в июле 2020 года. По версии ФСБ, он с 2017 года якобы передавал чешским спецслужбам информацию, составляющую гостайну, в том числе «сведения о военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством». 

Сафронов вину не знает и связывает уголовное преследование со своей журналисткой деятельностью. 

*По решению Минюста России «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде