Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Обвиняемый в госизмене основатель Group-IB пожаловался на условия содержания в СИЗО и информационный вакуум

18 октября 2021
2 512
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Основатель компании Group-IB Илья Сачков, обвиняемый в госизмене, рассказал правозащитникам о невозможности переписываться с близкими и отсутствии необходимой по состоянию здоровья диеты в СИЗО. Об этом «Интерфаксу» сообщил член московской Общественной наблюдательной комиссии Александр Хуриджи.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

«Мне показалось, что он немного в шоковом состоянии, но при этом спокоен и сосредоточен. Он пожаловался, что находится в информационном вакууме, потому что написал 17 писем. В СИЗО на его имя поступило 25 писем, но все они были изъяты администрацией», — рассказал Хуриджи.

Он сообщил, что Сачков находится в камере один. По его словам, у основателя Group-IB «есть болезнь, при которой требуется определённое диетическое питание, однако он его пока не получает».

«Он начал проходить необходимое обследование, но там есть часть, которую могут провести только в определенных больницах», — заключил он.

Илья Сачков был задержан в конце сентября по обвинению в госизмене. Вину он не признает. Как сообщали ТАСС и «Интерфакс», его обвиняют «в выдаче сведений, составляющих государственную тайну». Другие подробности дела неизвестны, так как материалы дела засекречены.

В начале октября мать Сачкова Людмила написала письмо Владимиру Путину. В нем она заявила, что никогда не поверит в то, что ее сын «мог предать, навредить своей стране», так как он — «настоящий, искренний патриот». Она попросила президента «честно разобраться в деле Сачкова Ильи и освободить его». По ее мнению, речь идет «даже не о судьбе отдельной личности, а о доверии к государству».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде