Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Нередко бываю категоричен и жесток, но это не делает изменником Родины». Основатель Group-IB написал обращение из СИЗО

16 декабря 2021
2 713
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Обвиняемый в госизмене основатель Group-IB Илья Сачков написал обращение из СИЗО «Лефортово» и передал его через своих адвокатов. В нем Сачков выражает надежду, что следствие установит его невиновность, и признает, что «не всем понятен, не всем приятен». Обращение оказалось в распоряжении ТАСС, «Интерфакса» и РБК.

Фото: Goup-IB

«Я не знаю, ошибка ли это или результат моей открытой нетерпимости ко всему, что связано с компьютерной преступностью и мошенничеством вне страновых границ и уважению к международному праву, как следствие. Прекрасно понимаю, что я не всем понятен, не всем приятен, не всем нравлюсь. Равно как знаю, что в вопросах борьбы с преступностью нередко бываю категоричен и жесток в своих высказываниях. И не только в этом: с лженаукой, гомеопатией, гадалками и лентяями у меня тоже не срослось. Но все это не делает меня преступником а, тем более, изменником Родины», — написал Сачков.

Он добавил, что практически лишен права переписки в СИЗО — с момента ареста он получил почту только один раз.

Основателя Group-IB арестовали в конце сентября по обвинению в передаче сведений, составляющих государственную тайну. Фабула дела не раскрывается. 16 декабря Мосгорсуд продлил срок ареста Сачкова до 28 февраля 2022 года.

«Коммерсант» связывал дело против бизнесмена с тем, что руководитель департамента сетевой безопасности Group-IB Никита Кислицин в 2014 году давал показания ФБР по делу россиянина Евгения Никулина, признанного виновным во взломе компаний LinkedIn, Dropbox и Formspring.

Агентство Bloomberg в октябре писало со ссылкой на источники, что Group-IB как компания по кибербезопасности обязана сотрудничать со спецслужбами, а планы перенести деятельность Group-IB за границу вызвали у российских структур подозрения. Позже сооснователь компании Дмитрий Волков сообщил, что арест Сачкова не повлияет на планы Group-IB расширяться за рубежом.

В декабрьской публикации Bloomberg источники агентства связывали дело против Сачкова с тем, что он передал США информацию о хакерской группировке Fancy Bear, которую связывают с властями России и считают причастной к вмешательству в президентские выборы 2016 года.

В конце ноября Илья Сачков попросил президента Владимира Путина о переводе под домашний арест. Он сравнил свое дело с делом офицера французского генштаба Альфреда Дрейфуса, которого в конце 19-го века ложно обвинили в шпионаже в пользу Германии, а также заявил, что он «не изменник, не шпион и не предатель».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде