Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Правозащитники передали в администрацию президента 116 тысяч подписей в поддержку ученого, обвиняемого в госизмене. Повлияет ли это на дело?

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ученому Валерию Голубкину, которого обвиняют в госизмене, могут продлить меру пресечения. Следователь просит оставить его в СИЗО еще на два месяца. А правозащитники передали в администрацию президента подписи за освобождение ученого. О деталях дела рассказала корреспондент Дождя Александра Шведченко.

Правозащитник Лев Пономарев* уверен, что дело против Голубкина «надуманное». Он рассказал, что суть обвинения заключается в том, что ученый участвовал в каком-то международном проекте, в рамках которого он передал документы иностранным партнерам, но это был открытый проект, поэтому Голубкин не имел доступа к гостайне. «Они придумывают дела, чтобы делать себе погоны», — заключил Пономарев. 

Громкие дела о госизмене нужны для того, чтобы поддерживать образ, что Россия находится в «кольце врагов», считает гражданский активист и правозащитник Олек Еланчик.

*Минюст внес Льва Пономарева в реестр СМИ-«иноагентов»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде