Новый фигурант «болотного дела» отказался давать показания следователям

Новости
10 марта 2015
2 545
1
Поделиться

Новый фигурант дела о массовых беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года Иван Непомнящих на прошедшем во вторник, 10 марта, допросе в Следственном комитете отказался от дачи показаний на стадии следствия. Об этом сообщает интернет-издание «Грани.ру» со ссылкой на его адвоката Дмитрия Динзе.

На допросе в Следственном комитете Непомнящих заявил, что все показания будет давать в суде. Он также отказался комментировать съемку инкриминируемого ему эпизода и опознавать себя на видеозаписи.

Кроме того, новый фигурант «болотного дела» заявил, что вмененное обвинение ему непонятно из-за расплывчатости формулировок и совмещения диспозиций статей 212 (организация, участие и призывы к массовым беспорядкам) и 318 (насилие в отношении представителя власти) Уголовного кодекса России.

По данным «Граней», на среду, 11 марта, назначены очные ставки Непомнящих с потерпевшими.

Ранее, 26 февраля, Басманный районный суд Москвы выбрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Суд запретил Непомнящих пользоваться интернетом и давать комментарии по делу. Он будет находиться под домашним арестом по месту прописки, в квартире матери, до окончания срока следствия — 6 апреля 2015 года.

О задержании Ивана Непомнящих стало известно вечером 25 февраля. По словам его отца, ему позвонили с неизвестного номера, а затем передали трубку сыну, который сказал, что задержан по «болотному делу» в статусе свидетеля.

Непомнящих инкриминируется нарушение части 2 статьи 212 (призывы к массовым беспорядкам) и части 1 статьи 318 (применение насилия в отношении власти) Уголовного кодекса России. В Следственном комитете сообщили, что 25 февраля очевидцы опознали Непомнящих как «лицо, применявшее насилие к сотрудникам правопорядка на Болотной площади».

По версии следствия, 6 мая 2012 года он «препятствовал задержанию агрессивно настроенных граждан, нанес не менее четырех ударов руками и зонтом сотрудникам полиции, обеспечивающим охрану общественного порядка».

Массовая акция протеста российской оппозиции на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года закончилась столкновениями с полицией. После этого несколько человек обвинили в участии в массовых беспорядках и применении насилия к силовикам. Восемь обвиняемых были осуждены в феврале 2014 года, еще четыре человека — в августе, один — в октябре; они получили как условные, так и реальные сроки. Еще одного обвиняемого — Михаила Косенко — приговорили к принудительному лечению.

Двадцатичетырехлетний инженер-конструктор Иван Непомнящих из Сергиева Посада стал тридцать третьим фигурантом «болотного дела».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.