Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Москалькова поддержала смягчение наказания за репосты и мемы

17 августа 2018
1 711
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова поддержала предложение либерализовать наказание за репосты и картинки в социальных сетях. Речь идет о 282-й статье УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), передает ТАСС.

«Я поддерживаю идею либерализации этой статьи. Я считаю, что нам важно не расширять искусственно количество людей с судимостью, потому что это в корне меняет жизнь людей», — сказала Москалькова.

Она также подчеркнула, что нарушения Конституции России в применении 282-й статьи «не усматривается». Ранее Mail.ru Group, которая владеет социальной сетью «ВКонтакте», попросила Москалькову сформировать обращение в Конституционный суд, чтобы уточнить, не нарушаются ли права и свободы россиян при применении 282-й статьи УК РФ.

15 августа Mail.ru Group попросила Госдуму амнистировать осужденных за действия в социальных сетях и декриминализировать статьи, по которым их осудили. Также компания попросила Верховный суд обобщить судебную практику по делам за преступления в интернете, чтобы не допустить повторения подобных случаев.

Ранее стало известно о делах и приговорах за репосты, картинки и комментарии во «ВКонтакте» в разных городах России — Барнауле, Сыктывкаре, Курске, Новосибирске, Твери и других городах. Чаще всего дела за действия в соцсетях заводят по статьям о возбуждении ненависти или вражды и публичным призывам к экстремизму в интернете.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде