Москалькова поддержала смягчение наказания за репосты и мемы

17 августа, 14:39
578

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова поддержала предложение либерализовать наказание за репосты и картинки в социальных сетях. Речь идет о 282-й статье УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), передает ТАСС.

«Я поддерживаю идею либерализации этой статьи. Я считаю, что нам важно не расширять искусственно количество людей с судимостью, потому что это в корне меняет жизнь людей», — сказала Москалькова.

Она также подчеркнула, что нарушения Конституции России в применении 282-й статьи «не усматривается». Ранее Mail.ru Group, которая владеет социальной сетью «ВКонтакте», попросила Москалькову сформировать обращение в Конституционный суд, чтобы уточнить, не нарушаются ли права и свободы россиян при применении 282-й статьи УК РФ.

15 августа Mail.ru Group попросила Госдуму амнистировать осужденных за действия в социальных сетях и декриминализировать статьи, по которым их осудили. Также компания попросила Верховный суд обобщить судебную практику по делам за преступления в интернете, чтобы не допустить повторения подобных случаев.

Ранее стало известно о делах и приговорах за репосты, картинки и комментарии во «ВКонтакте» в разных городах России — Барнауле, Сыктывкаре, Курске, Новосибирске, Твери и других городах. Чаще всего дела за действия в соцсетях заводят по статьям о возбуждении ненависти или вражды и публичным призывам к экстремизму в интернете.

 

Другие новости
Краснодарская полиция увезла Хаски на освидетельствование. Он отказался проходить его Сегодня в 23:05 The Bell: Сергей Кириенко предложил Facebook открыть офис в России Сегодня в 23:24 Двух жителей Ульяновска оштрафовали за комментарии в соцсетях о депутате Госдумы Сегодня в 21:56 «Ведомости»: «Яндекс» предложил подключить «Алису» к госуслугам Сегодня в 21:35 Сенаторы рекомендовали обновить основы политики ядерного сдерживания Сегодня в 21:19 В Краснодаре задержали рэпера Хаски Сегодня в 20:28 Власти Петербурга предложили Центру поддержки людей с аутизмом занять офис «Мемориала». Центр отказался Сегодня в 21:00 РБК сообщил о проверке силовиков в московском офисе производителя шин Bridgestone Сегодня в 20:10 Прокуратура Кубани предупредила клубы о нежелательности концерта Хаски Сегодня в 20:21 Пилоты сбившего человека самолета в «Шереметьеве» приняли его за зайца Сегодня в 19:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю