Москалькова поддержала смягчение наказания за репосты и мемы

17 августа 2018
581

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова поддержала предложение либерализовать наказание за репосты и картинки в социальных сетях. Речь идет о 282-й статье УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), передает ТАСС.

«Я поддерживаю идею либерализации этой статьи. Я считаю, что нам важно не расширять искусственно количество людей с судимостью, потому что это в корне меняет жизнь людей», — сказала Москалькова.

Она также подчеркнула, что нарушения Конституции России в применении 282-й статьи «не усматривается». Ранее Mail.ru Group, которая владеет социальной сетью «ВКонтакте», попросила Москалькову сформировать обращение в Конституционный суд, чтобы уточнить, не нарушаются ли права и свободы россиян при применении 282-й статьи УК РФ.

15 августа Mail.ru Group попросила Госдуму амнистировать осужденных за действия в социальных сетях и декриминализировать статьи, по которым их осудили. Также компания попросила Верховный суд обобщить судебную практику по делам за преступления в интернете, чтобы не допустить повторения подобных случаев.

Ранее стало известно о делах и приговорах за репосты, картинки и комментарии во «ВКонтакте» в разных городах России — Барнауле, Сыктывкаре, Курске, Новосибирске, Твери и других городах. Чаще всего дела за действия в соцсетях заводят по статьям о возбуждении ненависти или вражды и публичным призывам к экстремизму в интернете.

 

Другие новости
«Общественный вердикт»: задержан экс-начальник ярославской колонии, где пытали заключенных Сегодня в 15:36 Власти Петербурга согласовали марш памяти Бориса Немцова Сегодня в 14:30 В парке «Зарядье» бетонная плита упала на ногу девятилетней девочке Сегодня в 14:29 ТАСС: в Москве задержали школьника, на спор ударившего полицейского на Манежной площади Сегодня в 13:41 На Сахалине полицейские устроили забег для собаки, привязав ее к машине. МВД начало проверку Сегодня в 13:52 В Москве и Петербурге проверили десятки школ и ТЦ после сообщений о минировании Сегодня в 13:40 Глава Башкирии извинился перед жителем Сибая, которого мэр назвал «козлом» и «экскрементом» Сегодня в 12:50 Кремль — об аресте инвестора Майкла Калви: «Мы надеемся, что это не скажется на инвестиционном климате» Сегодня в 12:36 Похититель картины Куинджи из Третьяковки признал вину. Он объяснил кражу «хайпом» Сегодня в 12:22 Великобритания планирует усилить военное присутствие в Арктике из-за России Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю