Министр культуры прокомментировал «дело Серебренникова»

26 мая 2017
5 590

Глава Минкульта Владимир Мединский заявил, что в министерстве знали о расследовании, в рамках которого проводились обыски у режиссера Кирилла Серебренникова и в «Гоголь-центре», где он работает художественным руководителем. Об этом министр заявил «Газете.ru».

«Соответствующие службы министерства были в курсе», — сказал он.

Министр отметил, что ситуация его «очень огорчает», и выразил надежду, что «следствие будет проведено максимально непредвзято и без демонстративной жесткости».

«Хотелось бы также напомнить и про презумпцию невиновности, бросаться в СМИ априори, до суда обвинениями — незаконно. Но и переводить вопросы хозяйственно-финансовой деятельности в плоскость околотворческой и околополитической истерии недопустимо. Из-за озлобленных споров „за“ или „против“ позиции художника не слышен голос правды. А правда одна: закон един для всех», — добавил Мединский.

Обыски у Серебренникова и в «Гоголь-центре» прошли 23 мая. Режиссера также допросили в Следственном комитете. Следственные действия были связаны с делом о хищении 200 миллионов рублей, выделенных созданной ранее

Серебренниковым «Седьмой студии» на популяризацию искусства. Он проходит по делу как свидетель.

Задержаны были бывший гендиректор и бывший  главный бухгалтер «Седьмой студии» Юрий Итин и Нина Масляева.

Итин, которого суд позднее отправил под домашний арест, факт хищения не признал, а Масляева согласилась на сделку со следствием. Ее оставили под стражей. 

В поддержку Итина выступили руководители московских театров. В  своем завлении они пишут, что он «зарекомендовал себя как настоящий профессионал своего дела», и «во многом благодаря именно директору Ярославского театра драмы им. Волкова, коим на данный момент является Юрий Константинович, Первый российский театр вновь стал местом притяжения театральной общественности».

Президент Владимир Путин прокомментировал обыски у Серебренникова фразой «Да дураки».

 

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю