Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Этот труп еще будет всплывать»: главред журнала «Театр» — о приостановке обсуждения проекта Минкульта о «традиционных ценностях»

14 февраля, 17:33 Тихон Дзядко
3 015
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство культуры приостановило обсуждение резонансного проекта о «традиционных ценностях». В январе ведомство опубликовало документ указа президента об утверждении «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Из текста проекта следует, что к традиционным ценностям относятся патриотизм, служение отечеству и коллективизм. А угрозой для этих ценностей являются действия США и союзников, а также деятельность экстремистских и террористических организаций.

После публикации проекта деятели культуры выступили с его критикой и опубликовали заявление, в котором говорилось, что проект не может положительно повлиять на общество и граждан. Позднее на портале правовой информации состоялось голосование по этому проекту. По результатам которого «за» проголосовали более 100 тысяч человек, и почти 80 тысяч человек выступили против. Правда математик Сергей Шпилькин заметил, что голоса как с одной, так и с другой стороны «накручивались».

Минкультуры объяснило приостановку обсуждения проекта необходимостью «выработать новые подходы к подготовке и обсуждению документа, позволяющие объективно и всесторонне учесть все мнения». Обсудили эту ситуацию с Мариной Давыдовой, главным редактором журнала «Театр». Давыдова считает, что приостановка обсуждения данного законопроекта — это не просто реакция на запрос общества, а «очевидно внутрицеховая схватка», в которой «победителями, по счастью для общества, то есть для нас, вышли более либеральные, менее мракобесные силы». «Насколько я понимаю, инициатива [директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева — ред.] „Аристархова и компании“ с самого начала не встречала активной поддержки у многих представителей Минкульта, включая и министра Ольгу Любимову».

По ее мнению, это свидетельствует о том, что «не молчать, а оказывать пассивное сопротивление имеет смысл», но «без поддержки самих чиновников это не возымело бы большого эффекта». В данном случае действовали однонаправленные силы со стороны политического истеблишмента и со стороны сообщества, в основном театрального, которое «оказалось самым мобилизованным, стойким и готовым к немедленной реакции». В ближайшей перспективе документ «похоронен», но это не означает, что война выиграна, говорит Давыдова — выиграна «только одна битва».  

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде