Госдепартамент пообещал России «последствия и боль» за арестованных украинских моряков

5 декабря, 01:47
6 663

Россия должна отпустить украинских моряков, арестованных после инцидента в Керченском проливе, а в противном случае Москву ожидают «последствия и боль», которые со временем «усилятся», следует из брифинга Госдепартамента США.

«Я думаю, после керченского инцидента слова США кристально ясны. Как вы видите в нашей украинской и российской политике, наши слова и действия совпадают, и я дал вам длинный список примеров того, как именно они совпадают. <...> Мы хотим, чтобы русские услышали послание о том, что им нужно освободить экипажи, а иначе будут последствия и боль, которые усилятся со временем», — заявил чиновник Госдепартамента, имя которого в пресс-релизе не упоминается.

Он добавил, что пока Россия удерживает украинских моряков, США будут «повышать цену», которую Москве «придется заплатить». «Они должны освободить экипажи, вернуть корабли, это не тот вопрос, который уйдет из зоны нашего внимания», — сказал представитель американского внешнеполитического ведомства.

Россия в конце ноября задержала три украинских корабля в Керченском проливе и арестовала 24 моряков, которых обвинили в незаконном пересечении границы. Максимальное наказание по этой статье — шесть лет лишения свободы. Почти все моряки находятся в СИЗО «Лефортово» в Москве, а трое раненых во время стрельбы — в больнице при изоляторе «Матросская тишина».

Второго декабря президент Владимир Путин заявил, что вопрос об их обмене пока не рассматривают, потому что расследование еще не окончено. Путин также сообщил, что во время саммита G20 в Буэнос-Айресе кратко пообщался с американским лидером Дональдом Трампом и «в двух словах» ответил на его вопросы об инциденте в Керченском проливе.

«У него своя позиция по этим вопросам и проблемам, у меня своя, мы остались при своем мнении, но, во всяком случае, я его проинформировал о нашем видении этого инцидента», — отметил российский президент.

 

Другие новости
Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Сегодня в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Сегодня в 19:26 Минюст предупредил о внеплановой проверке движения Льва Пономарева «За права человека» Сегодня в 18:52 В Мосгорсуд прислали письмо с угрозами из-за ареста Кокорина и Мамаева Сегодня в 19:17 В Петербурге почтальон отсудил у «Почты России» 200 тысяч рублей. Его уволили после жалоб на низкую зарплату Сегодня в 19:00 Глава Роскомнадзора пригрозил Facebook и Twitter штрафами в пять тысяч рублей Сегодня в 18:07 CIT: в Сирии погиб «бывший разведчик ВДВ» из Астрахани Сегодня в 17:50 В московском вузе провели собрание со студентами после рейда полиции. В общежитии создадут дружину Сегодня в 20:07 Участника акции против пенсионной реформы приговорили к двум годам условно Сегодня в 17:02 «Би-би-си»: Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей на новый способ блокировки Telegram Сегодня в 16:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю