Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Россию обвинили в испытаниях космического оружия. Что произошло на орбите и несет ли это угрозу?

16 ноября 2021 Валерия Ратникова
4 765
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

США обвинили Россию в опасных испытаниях противоспутникового оружия. По версии Госдепартамента, Россия накануне сбила собственный спутник, который разлетелся на полторы тысячи обломков. Теперь этот космический мусор, как утверждает пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс, «угрожает интересам всех стран».

Первыми ощутить последствия испытаний на себе могут космонавты МКС, накануне им пришлось прятаться на корабле, чтобы избежать возможных последствий столкновения мусора со станцией. Тогда в «Роскосмосе» подтвердили, что МКС может войти в «коридор возможного сближения с объектом космического мусора». А уже на следующий день, 16 ноября, в ответ на обвинения США там заявили, что экипаж выполняет работы в штатном режиме согласно программе полета, остальное не в компетенции «Роскосмоса». Минобороны, в свою очередь, подтвердило проведение испытаний. В самом Госдепартаменте США настроены решительно: глава ведомства Энтони Блинкен пообещал обсудить с союзниками ответ на действия России.

Руководитель проекта «Ядерное вооружение России» Павел Подвиг сообщил, что США было известно о разработке данной системы противоспутникового оружия — она испытывается с 2014 года. Он предположил, что в этот раз это были штатные испытания с кинетическим перехватом — то есть выведенный на орбиту ракетой-носителем перехватчик врезался в один из спутников, разрушив его. Подвиг отметил, что испытания — важная часть разработки любой системы, однако усомнился в целесообразности именного такого способа.

По словам собеседника Дождя, теперь возможно лишь строить модели для расчета вероятности столкновения космического мусора с каким-либо объектом на орбите Земли. «Естественно, появление такого большого количества фрагментов на орбите затрудняет жизнь практически всем, кто занимается космической деятельностью», — добавил он. 

Фото: NASA

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде