Япония огласила свой санкционный список

5 августа 2014
7 253

В Японии огласили список граждан России и Украины, причастных, по версии японского правительства, к разжиганию кризиса в Украине. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на японское агентство Kyodo. 

«Черный список» состоит из двух частей. В первую попали 40 человек — на них распространяется действие экономических санкций. Среди них бывший президента Украины Виктор Янукович, врио главы Республики Крым Сергей Аксенов, председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов, экс-советник председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев, заместитель командующего Черноморским флотом России Денис Березовский, а также и. о. губернатора Севастополя Алексей Чалый. Также санкции затронут прокурора Крыма Наталью Поклонскую, члена Совета Федерации от Республики Крым Ольгу Ковитиди и еще несколько крымских чиновников. В тот же список вошли две крымские компании нефтегазового сектора — «Черноморнефтегаз» и «Феодосия».

Во второй части санкционного списка Японии оказались представители руководства «Донецкой народной республики». Это «премьер» Александр Бородай, «вице-премьеры» Андрей Пургин и Александр Калюсский, «спикер верховного совета» Денис Пушилин, «министр обороны» Игорь Стрелков, «начальник ЦИКа» Роман Лягин, а также бывший «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев. Те же ограничения были предприняты в отношении лидеров «Луганской народной республики», среди них «глава» Валерий Болотов, «премьер» Марат Баширов и «вице-премьер» Василий Никитин. Кроме того, в санкционный список вошел «народный депутат» Олег Царев.

Власти Японии заморозили банковские счета вышеупомянутых физических и юридических лиц, а также приостановили импорт нескольких товаров из Крыма.

Ранее 5 августа сообщалось, что правительство Швейцарии расширило санкционный список в отношении России еще на 26 человек. Санкции в отношении лиц из нового списка, в который вошли те же фамилии, что и включенные 11 и 26 июля в санкционный список Евросоюза, вступают в силу 5 августа в 18:00 по местному времени, то есть в 20:00 по московскому.

Другие новости
Провластный телеграм-канал опубликовал обращение Тихановской с призывом прекратить протесты. Она читает его по бумажке Сегодня в 13:17 Старший сын погибшего в ДТП с участием Ефремова подал иск к актеру на 6,5 млн рублей Сегодня в 13:45 СК не стал проверять законность задержания журналистов «Эха Москвы» при освещении пикетов Сегодня в 13:51 Путин: в России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. Прививку сделала одна из его дочерей Сегодня в 11:32 «Дети — самое важное, что есть в нашей жизни». Тихановская записала видеообращение после отъезда из Беларуси Сегодня в 11:20 «У нее не было выбора»: штаб Тихановской сообщил, что из Беларуси ее вывезли власти Сегодня в 10:58 Мэрия Хабаровска связала рост случаев COVID-19 с массовыми протестами Сегодня в 10:50 В России впервые с апреля зафиксировали менее пяти тысяч случаев COVID-19 Сегодня в 10:33 В Беларуси ОМОН приезжает к протестующим на «скорых» Сегодня в 10:08 Число зараженных COVID-19 во всем мире превысило 20 миллионов человек Сегодня в 09:25