Глава Службы внешней разведки отказался связывать дело против журналиста Сафронова с его работой

10 июля, 11:55
1 046

Дело о госизмене против журналиста Ивана Сафронова не связано с его профессиональной деятельностью. Такое мнение высказал глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, передает ТАСС.

«Я хотел бы обратить внимание на несколько принципиальных обстоятельств. Первое — я высоко оцениваю профессионализм сотрудников российской контрразведки. Второе — задержание и предъявление обвинения ни в коем случае не связано с профессиональной деятельностью фигуранта», — сказал Нарышкин.

Он также посоветовал никому не оказывать давление на следствие, «а уж тем более на суд».

«Тем более что только суд примет окончательное решение о виновности или невиновности человека, которому предъявлены соответствующие обвинения», — сказал глава СВР.

Он также прокомментировал информацию о том, что СВР передавала ФСБ материалы по делу Сафронова. Нарышкин заявил, что обе службы «всегда активно сотрудничают».

Ранее «Коммерсант» со ссылкой на источник сообщал, что материалы для возбуждения дела против Ивана Сафронова ФСБ получила от Службы внешней разведки. По информации газеты, СВР «негласно контролировала переписку репортера, которую тот вел, используя домашний компьютер».

Ивана Сафронова задержали 7 июля по подозрению в госизмене, в этот же день Лефортовский районный суд арестовал его на два месяца. В ФСБ считают, что журналист передавал секретную информацию спецслужбам Чехии, которые действовали под руководством США. Передача секретной информации произошла якобы в 2017 году, когда Сафронов работал в «Коммерсанте».

Последние два месяца Сафронов работал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. До этого он был корреспондентом «Коммерсанта» и журналистом «Ведомостей». Сафронов писал о военной технике и космосе. Сам журналист связывает свое задержание со своей профессиональной деятельностью. «Прессуют за заметки», — передал Сафронов через своего адвоката.

Фото на превью: агентство «Москва»

Другие новости
В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Сегодня в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Сегодня в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Сегодня в 16:07 Conflict Intelligence Team: к гибели протестующего в Минске могут быть причастны бойцы спецназа Сегодня в 15:55 В Татарстане суд обязал школу восстановить на работе председателя «Альянса учителей» Сегодня в 15:04 ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов. Лукашенко — 80,1%, Тихановская — 10,1% Сегодня в 14:09 Минобороны предложило сделать конфиденциальной всю информацию о своей работе Сегодня в 13:59 Президент Литвы отказался считать Лукашенко легитимным главой Беларуси Сегодня в 13:23 «Я бывший офицер и ныне стыдно». Гендиректор ФК БАТЭ выбросил форму Сегодня в 12:49 «Призываю власть прекратить насилие и пойти на диалог». Светлана Тихановская записала новое обращение Сегодня в 12:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю