Полиция заподозрила «фабрику троллей» в мошенничестве

Новости
09:20, 15 октября
4 085
2
Поделиться

Управление МВД по Приморскому району Санкт-Петербурга выявило признаки мошенничества в действиях руководства ООО «Интернет-исследования», известной как «фабрика троллей» — компании, занимающейся публикацией патриотических комментариев и постов в интернете. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В письме начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Приморского района Петербурга, на которое ссылается газета, говорится, что в действиях компании «усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество)».

Проверка деятельности ООО «Интернет-исследования» проводилась по жалобе бывшей сотрудницы компании Людмилы Савчук, которое она подала в ноябре 2015. Через месяц Савчук было отказано в возбуждении дела, однако позднее УМВД рассмотрело жалобу повторно.

По словам Савчук, в январе 2015 года она устроилась в ООО «Интернет-исследования» специалистом по SMM, а уволилась 11 марта 2016 года. В своем заявлении она просила провести прокурорскую проверку компании. Так, ей не был предоставлен трудовой договор при приеме на работу, трудовую книжку у нее не брали и не делали там записи, зарплату платили не полностью, а за получение денег она не расписывалась. Кроме того, рабочий день у Савчук и ее коллег длился 12 часов.

Основываясь на этих наблюдениях, она сделала выводы, что организация могла нарушать законодательство о бухгалтерском учете и обязательных взносах, а также налоговое законодательство.

Летом 2015 года Савчук удалось взыскать через суд с «Интернет-исследований» задолженность по заработной плате и моральную компенсацию в 1 миллион рублей. После этого компания сменила юридическое лицо и сейчас существует под названием ООО «Тека».

В 2013 году «Новая газета» выпустила расследование о деятельности российской «фабрики троллей» в Ольгино — организации, сотрудники которой пишут по заказу платные комментарии в социальных сетях. По данным издания, финансирует эту работу бизнесмен Евгений Пригожин, которого называли «любимым ресторатором» президента России Владимира Путина. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.