Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В США у россиянина и его жены изъяли рекордные 3,6 млрд долларов в биткоинах, похищенных при взломе криптобиржи

9 февраля, 13:04
7 544
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В США арестовали гражданина России Илью Лихтенштейна и его жену Хизер Морган по подозрению в сговоре для отмывания 4,5 миллиарда долларов в биткоинах, украденных при взломе криптовалютной биржи Bitfinex в 2016 году. Об этом сообщает американский Минюст.

По данным The New York Times, Илья Лихтенштейн имеет американское и российское гражданство.

У супругов изъяли биткоины на 3,6 миллиарда долларов. Это рекордная сумма в истории Минюста, отмечается в сообщении.

Живущих в Нью-Йорке Лихтенштейна и Морган обвинили в отмывании 119 754 биткоинов, украденных в результате хакерского взлома криптовалютной биржи Bitfinex.

По данным Минюста, супруги успели вывести 25 тысяч биткоинов, но спецагенты смогли получить доступ к цифровому кошельку Лихтенштейна, где хранилось еще 94 тысячи биткоинов. На момент ареста пары эта сумма оценивалась  более чем в 3,6 миллиарда долларов.

Лихтенштейн и Морган использовали «множество изощренных методов отмывания денег», сообщили в Минюсте. Они создавали фальшивые учетные записи в интернете, использовали компьютерные программы для автоматизации транзакций, вносили украденные средства на счета на различных биржах виртуальной валюты и рынках даркнета, а также использовали бизнес-счета для узаконивания своей деятельности.

Супруги также пытались отмывать деньги через сеть обменных пунктов или в качестве платежей стартап-компании Морган.

По данным прокуратуры, арестованные совершали различные покупки на похищенные средства ― от золота и NFT-токенов до «абсолютно приземленных» подарочных карт Walmart за 500 долларов.

Лихтенштейну и Морган грозит наказание до 25 лет лишения свободы.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде