Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Эпизоды дела Навального о мошенничестве объединили с делом об оскорблении судьи

17 января, 17:15
4 602
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В январе в суд поступит уголовное дело в отношении политика Алексея Навального, которое включает в себя обвинения в мошенничестве и оскорблении судьи Веры Акимовой. Об этом в эфире Дождя сообщила пресс-секретарь политика Кира Ярмыш.

«Дело еще не ушло в суд, оно уйдет в конце января, в самом начале февраля. Это дело о мошенничестве и к нему привязано дело об оскорблении судьи по процессу о ветеране. Там была судья Акимова. Вот ее оскорбление, неизвестно какое, которое ей якобы Алексей нанес, присоединено к делу о мошенничестве. И два этих дела уходят в суд возможно на следующей неделе», — рассказала Ярмыш.

Адвокат Навального Ольга Михайлова уточнила «Медиазоне»*, что сейчас политику предъявлено только несколько эпизодов о мошенничестве, выделенных из общего производства и объединенные с делом об оскорблении судьи Акимовой.

«Чисто логически это, конечно, странно, но на самом деле УПК позволяет следователю так делать, если это необходимо. Сейчас мы заканчиваем ознакомление [с материалами] и где-то в конце января-начале февраля их передадут в суд», — рассказала Михайлова. По этим эпизодам Навальному грозит до 10 лет лишения свободы, отметила она.

Адвокат добавила, что следствие «воспользовались процедурой» выделения отдельных эпизодов из дела для того, «чтобы как раз оставить себе возможность в будущем еще проводить обыски и так далее, если они захотят, до истечения сроков давности по этой статье». Таким образом, Навальному могут предъявлять новые обвинения по одному и тому же делу, отметила адвокат.

В конце 2020 года в отношении Навального возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, из пожертвованных 588 миллионов рублей Навальный потратил 356 миллионов рублей из этих денег на «личные цели — приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей)». Таким образом, утверждает СК, «собранные с граждан средства были похищены».

Также против Навального заведено дело об оскорблении судьи Веры Акимовой, которая вела дело об оскорблении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.

Кроме того, в сентябре 2021 года Следственный комитет возбудил в отношении Навального, а также его соратников Леонида Волкова и Ивана Жданова уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом.

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

*По решению Минюста России «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде