Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Свидетель обвинения по делу Навального, отказавшийся давать показания против него, уехал из России

23 февраля, 17:20
9 555
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший сотрудник ФБК* Федор Горожанко, выступавший в суде по делу Алексея Навального на стороне обвинения и отказавшийся давать показания против политика, уехал из России. Об этом он сообщил в эфире Дождя.

«Мое поведение [в суде] было неожиданностью для всех, кто это организовал, и мне на руку сыграла форма выездного заседания — мы находились в двух часах езды от Москвы, и отреагировать оперативно было сложно. Плюс заседание перенесли на следующий день, а задерживать сразу же свидетеля, который должен в 10 утра вернуться, как-то не комильфо и будет некрасиво выглядеть. Поэтому мне повезло, у меня появился временной промежуток, чтобы незаметно исчезнуть и обезопасить себя», — рассказал Горожанко в эфире Дождя.

21 февраля он выступил в суде в статусе свидетеля обвинения и заявил о давлении следователя, который «сунул» ему бумагу с показаниями и сказал заучить их. Горожанко отказался давать показания на Навального и назвал обвинения против него абсурдными.

На следующий день Горожанко не пришел на заседание суда, где должны были продолжить его допрос.

До 2019 года он работал в ФБК*, в 2021 году сотрудники фонда обвинили его в сливе базы данных сторонников Навального, но Горожанко это отрицал.

В эфире Дождя он предположил, что следователи могли решить использовать его как свидетеля обвинения против Навального из-за ссоры с коллегами из ФБК.

Навального обвиняют в мошенничестве и неуважении к суду по делу об оскорблении ветерана, оба дела рассматривает Лефортовский суд Москвы на выездном заседании в колонии в Покрове, где Навальный отбывает срок по делу «Ив Роше», который ему заменили на условный в феврале 2021 года.

*ФБК признан экстремистским и запрещен в России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде