Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Исчезнувший свидетель и загадочный потерпевший: как прошел третий день суда над Навальным

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Третий день суда над Алексеем Навальным в покровской колонии начался с исчезновения одного из ключевых свидетелей — бывшего сотрудника ФБК* Федора Горожанко, который должен был выступать на стороне обвинения, но заявил, что не считает деятельность политика мошеннической и находит обвинения «абсурдными». Наутро после этого выступления свидетель не пришел в суд. Также на суде допросили следователя, который, по словам Горожанко, ранее вынудил его дать нужные показания, и юриста Илью Ремесло — давнего критика Навального. Дождь рассказывает, чем закончился третий день выездного суда в колонии. 

Исчезновение Горожанко

Третий день суда над Навальным должен был начаться с оглашения письменных показаний Федора Горожанко — бывшего сотрудника ФБК*, который выступал в этом процессе свидетелем со стороны обвинения. На предыдущем заседании, которое закончилось накануне около 8 вечера, Горожанко заявил, что считает обвинения против Навального «абсурдными», а деятельность ФБК законной. Кроме того, на суде Горожанко рассказал, что письменные показания он давал под давлением — по его словам, ему пришлось учить и дважды рассказывать следователю свои собственные показания. 

Однако утром, когда в зале суда уже сидели Навальный, его жена Юлия и адвокаты, а в соседнем, с трансляцией, — журналисты, выяснилось, что Горожанко в суд не пришел. Судья сказала, что с Горожанко пытались связаться по телефону, но он не ответил.

Навальный и адвокаты попытались выяснить, где Горожанко и что с ним. «Свидетель Горожанко, будучи очевидно сильно перепуган, которого на днях вызывали в Следственный комитет и с которым репетировали выступление, и он рассказал об этом <...> он пропал. Он жив, арестован?» — спрашивал Навальный.

Суд не смог ничего ответить, но вскоре соратник Навального Иван Жданов написал в твиттере, что с Горожанко «все нормально». По словам Жданова, у Горожанко есть «прямые и железные» доказательства давления следователя, они переданы третьим лицам и будут опубликованы, если что-то произойдет.

Русской службе Би-би-си Горожанко ответил, что вечером после суда «свободно вышел с территории колонии и уехал». Он сказал, что выступил исчерпывающе и добавить ему больше нечего. 

Адвокаты Навального ходатайствовали о переносе заседания до явки свидетеля, но суд начал зачитывать письменные показания Горожанко в его отсутствие. Против этого возражала адвокат Навального Ольга Михайлова. Она заметила, что защита должна выяснить, почему возникли противоречия между устными показаниями Горожанко на суде и письменными в ходе следствия.

Аргументируя перенос заседания, Михайлова напомнила, что свидетель может быть подвергнут приводу в случае неявки по неуважительной причине, «а мы не знаем причины», сказала она. «И при свидетеле Горожанко, я думаю, мы с большим удовольствием допросим свидетеля Кемерова (следователь, бравший письменные показания у Горожанко — прим. Дождя)», — заключила Михайлова.

Суд отказался приводить Горожанко, а вместо этого вызвал пришедшего свидетельствовать Александра Кемерова — одного из следователей ГСУ СК, который ведет дело о мошенничестве, возбужденное против Навального. Он же, как выяснилось, допрашивал Горожанко перед судом.

У Кемерова Навальный также попытался выяснить, где Горожанко. «Вы с ним ничего не сделали? Вы не знаете, где Горожанко?» — спрашивал Навальный. После этого вмешалась судья с возражением, и Навальный переключился на другой вопрос. «Скажите, а известен ли вам пользователь сети „Вотсапп“, у которого на аватарке котик в галстуке-бабочке?» — спросил политик. В зале засмеялись. Кемеров ответил отрицательно. 

Навальный объяснил, что под именем этого пользователя Лефортовский суд прислал Горожанко повестку, по которой Кемеров вызвал его к себе и уточнил, требовал ли Кемеров, чтобы свидетель учил свои показания наизусть. Кемеров практически на все вопросы коротко отвечал «нет»; говорил он тихо, на лицо надел маску, и в трансляции его было почти не слышно. 

Юрист Ремесло и «Прекрасная Россия будущего»

После допроса Кемерова суд ушел на перерыв, а вернувшись, вызвал третьего свидетеля обвинения — блогера и юриста Илью Ремесло.

Ремесло известен тем, что с 2015 года постоянно резко критикует в своих соцсетях деятельность команды Навального, а также регулярно пишет заявления и жалобы на самого политика. После одного из обращений, которые написал Ремесло, против Навального возбудили дело о клевете на ветерана. Для политика оно закончилось штрафом в 850 тысяч рублей и дополнительным обвинением в неуважении к суду, которое наряду с обвинением в мошенничестве стало частью нынешнего дела.

Кроме того, когда Навальный был уже в колонии, Ремесло подал заявку на регистрацию товарного знака «Прекрасная Россия будущего». Это словосочетание ввел в оборот именно Навальный, который активно использовал его в своих речах и эфирах, а позже команда Навального выпустила мерч с этими словами.

Ремесло начал свое выступление с рассказа о том, как он заинтересовался деятельностью команды Навального. По его словам, в 2015 году он наткнулся на структуры ФБК, скачал с сайта Минюста отчет и нашел «несоответствия в суммах», которые поступили на счет и были потрачены.

«Я знаю, что подсудимый склонен к эмоциональному ведению процесса. Пусть так, меня не смущает. И возможно, подсудимый сочтет возможными оскорбительные высказывания в мой адрес, как позволял в адрес других свидетелей», — добавил Ремесло

Когда слово получил Навальный, он попытался выяснить у Ремесло, зачем тот публично рассказывал, что отец Юлии Навальной якобы живет в Лондоне и управляет «какими-то фондами», если он умер более 20 лет назад. Ремесло объяснил, что ссылался на журналиста Олега Кашина, которому сам Навальный говорил про тестя (позже Кашин признавал, что ошибся и тестем оказался не отец, а отчим Юлии). 

«Я хотел бы с учетом того, что ваш первый свидетель здесь был уничтожен в прах, ваш второй свидетель дал показания против вас, и ваш третий свидетель сейчас выяснится, что врет в каждом слове — я прошу вас меня не перебивать», — обратился Навальный к судье, которая время от времени снимала его вопросы. Навального возмущенно перебила прокурор, потребовавшая, чтобы заявления, которые он «позволяет себе», были отражены в протоколе.

Затем Навальный перешел к вопросу, как так вышло, что коллега Ремесло оказался родственником одного из потерпевших по делу о мошенничестве с донатами. 

В эпизодах мошенничества, которые суд вменяет Навальному, фигурируют четверо пострадавших. Один из них — 72-летний Михаил Костенко из Ленинградской области, который, посмотрев расследование Навального в 2017 году, перечислил ФБК 50 100 рублей разовым платежом (это на 100 рублей больше той суммы, после которой уголовное дело рассматривает не мировой, а районный суд). Через некоторое время Костенко потребовал вернуть ему пожертвование через суд. Ремесло вызвался представлять его интересы. После того, как в феврале 2022 года команда Навального выложила материалы дела о мошенничестве, выяснилось, что Костенко оказался тестем коллеги Ремесло.

На все вопросы Навального Ремесло отвечал, что о родстве потерпевшего и своего коллеги он не знал и считает это случайностью. По его словам, ему просто написали с вопросом, не хочет ли он взяться за это дело, и он согласился. 

Затем Навальный попытался выяснить, почему потерпевший, который написал заявление и выбрал своим защитником Ремесло, никак не участвует в процессе. «Ваша честь, мы прослушали показания (до этого прокурор зачитывала письменные показания Ремесло — прим. Дождя), и там на каждой странице: похитили 10 долларов, 20 долларов, 50 долларов, все похитили — вопрос: где потерпевший?». Этот вопрос судья сняла. 

Отпустив Ремесло, суд объявил еще один перерыв, а после возвращения начал оглашать выписки со счетов Навального В течение часа прокурор подробно и монотонно зачитывала номера счетов, суммы платежей (с копейками), банк, и на что были потрачены деньги («оплата досуга и развлечений»). Затем судья объявила, что заседание окончено и назначила следующее на 10:00 24 февраля. 

*Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена в России

Фото на превью: Михаил Шевелев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде