Две трети россиян назвали взятки и аресты чиновников проявлением разложения власти

25 февраля, 10:09
896

68% россиян считают получение взяток чиновниками и их аресты проявлением всеобщего разложения и коррумпированности власти, следует из опроса «Левада-центра», сообщают «Ведомости».

22% опрошенных считают такие явления единичными и нетипичными для страны. Арест сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля 31% респондентов назвали проявлением борьбы за передел сфер влияния между чиновниками, четверть россиян считают это серьезной борьбой с коррупцией в госаппарате.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков отмечает, что арест Арашуковых большинство россиян воспринимают равнодушно, поскольку они убеждены в тотальной коррумпированности государства.

«Также довольно устойчива установка, что это разборки отдельных кланов. Чем более информированы и образованы люди, тем сильнее такие убеждения. Например, в Москве 82% считают это признаком общей коррумпированности властей», — отмечает Гудков.

Как борьбу с коррупцией арест Арашуковых воспринимают, по словам социолога, пожилые и не очень образованные люди из провинции. Большинство молодежи вообще ничего не знает об аресте Арашуковых.

Сенатора Рауфа Арашукова и его отца, советника главы «Газпром межрегионгаза» Рауля арестовали в конце января на два месяца. Сенатора подозревают в причастности к двум убийствам, участии в преступном сообществе и давлении на свидетеля, его отца — в хищении газа на 30 миллиардов рублей.

Другие новости
УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Вчера в 23:53 Внуки маршалов Конева и Баграмяна пожалуются в СК из-за шутки в Comedy Woman Вчера в 23:24 Пользователи Bookmate из России получили письма о возможной утечке данных Вчера в 22:35 Трамп объявил об отмене новых «масштабных» санкций против КНДР Вчера в 22:26 СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Вчера в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Вчера в 20:43 «Другая Россия» Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации партии Вчера в 19:41 В Германии арестовали 11 подозреваемых в подготовке теракта Вчера в 19:11 В Ингушетии суд восстановил на работе участницу протестов против соглашения о границе с Чечней Вчера в 18:58 Роскомнадзор заблокировал сайт для сбора пожертвований «Открытой России» Вчера в 18:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю