Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Психотерапевт объяснил, что не так со школьными тестами на предрасположенность детей к наркомании

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Еще в октябре этого года в Госдуме предложили внедрить регулярное психологическое тестирование для школьников и студентов, в связи с участившимися случаями насилия среди подростков и шутинга в учебных заведениях. Инициатором тогда выступил депутат от «Единой России» Виталий Милонов, который считает, что мониторинг способен стать самым эффективным методом борьбы с подобными случаями. Тестировать школьников на наркотики и предрасположенность, согласно приказу Минюста, возможно с 13 лет. Поговорили о том, как будет проходить регулярная процедура мониторинга, и так ли она эффективна, с семейным психологом и психотерапевтом Александром Шадурой в эфире Дождя.

«Само по себе тестирование, конечно, вызывает вопросы, но, прежде всего, потому что очень противоречивый посыл из него исходит», — прокомментировал инициативу Шадура. Авторы мониторинга, по его словам, утверждают, что он носит профилактический характер и призван удержать подростков и молодежь от экспериментов с наркотиками, но сам психотерапевт не видит в этом логики, потому что обычное тестирование никак не может на это повлиять. Кроме того, если подобные опросы проводятся анонимно — становится невозможно оказать помощь подросткам, продемонстрировавшим наличие некоторых проблем. Вероятно, что в этом случае подобные тесты нужны для сбора информации и изучения ее психологами.

Фото: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде